Опубликовано: 03.02.2021

Агропродмаш-2015: Перспективы рынка говядины

Денис Черкесов, генеральный директор Национального альянса производителей говядины, выступая на V Международном мясном конгрессе «Импортозамещение в мясной отрасли. Выбор посткризисного пространства», какой проходил в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2015», отметил, что из трёх основных видов мяса в нашей краю (свинина, мясо птицы и говядина) самые большие проблемы в ситуации с говядиной.

Дело в том, что, начиная с 1991 г. поголовье крупного рогатого скота всегда сокращалось, и соответственно снижалось производство говядины. По данным Росстата, основным производителем говядины в России являются личные подворья. Несмотря на государственную поддержку АПК, производство мяса падает. Поголовье коров на промышленных предприятиях и личных подворьях примерно одинаковое. И там и там примерно 9 млн голов. Лишь примерно 10% составляют крестьянско-фермерские хозяйства. По суждению Дениса Черкесова, основное падение поголовья будет происходить за счет личных хозяйств населения. Повлиять на этот фактор невозможно. Люд всё меньше хотят содержать собственный скот, особенно крупный рогатый скот. Исключение составляют Татарстан, Башкоротостан и полуденные кавказские республики, где доля личного скота довольно высока. В остальных российских регионах наблюдается постоянное снижение поголовья. Молодёжь не желает держать скот. К 2020 г. от нынешних 19, 262 млн голов останется около 18 млн голов. Это означает падение поголовья на убой.

Прогнозируются два варианта снижения – мягкое и значительное. Возможно, будут приняты меры по поддержке производителей мяса и увеличению поголовья. Существуют планы по увеличению поголовья крупного рогатого скота на 1 млн башок. Но, по словам Дениса Черкесова, увеличения поголовья не требуется. Дело в том, что нам надо повышать производительность, а не количество голов. В молочной области задача увеличения поголовья не стоит. Мы пока отстаём по надоям. Единственно, где есть задача увеличения – это мясное скотоводство. Если мясное животноводство будет развиваться так, как заключительные три-четыре года, увеличивая поголовье на 300-400 тыс. голов, у нас есть возможность сохранить динамику производства говядины. Но в сегодняшнее время имеются большие трудности с кредитованием.

В период до 2025 г. будет происходить несущественный рост производства говядины. Основным сектором роста станет мясное скотоводство. В 2015 г. прогнозируется примерно 429 тыс. т импорта мяса. Но в дальнейшем импорт будет сокращаться, и по оптимистичным оценкам, к 2025 г. мы должны выйти на уровень, определённой Доктриной продовольственной безопасности, 85%.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Агропродмаш-2015: Перспективы рынка говядины Агропродмаш-2015: Перспективы рынка говядины Агропродмаш-2015: Перспективы рынка говядины Агропродмаш-2015: Перспективы рынка говядины Агропродмаш-2015: Перспективы рынка говядины Агропродмаш-2015: Перспективы рынка говядины Агропродмаш-2015: Перспективы рынка говядины Агропродмаш-2015: Перспективы рынка говядины Агропродмаш-2015: Перспективы рынка говядины

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Агропродмаш-2015: Перспективы рынка говядины

Ключ