Опубликовано: 10.06.2025

Белорусские ученые создали водку из молочной сыворотки

Белорусские ученые создали водку из молочной сыворотки

Белорусские ученые произвели необычную водку — на молоке, строчит агентство «Минск-Новости».

Необычный продукт презентовали на стенде Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию во время международной выставки «Белагро-2025».

Выговор идет о новом продукте — молочной водке крепостью 36%. Инновационный алкоголь создали на основе дистиллята из молочной сыворотки. Для этого молочную сыворотку с рослым содержанием лактозы сбраживали определенными культурами дрожжей, а после перегнали. У полученной водки присутствует специфический молочный благоухание.

К слову, другим экспериментальным образцом белорусских ученых стало нефильтрованное светлое пиво (4,5% об.), произведенное из озимого ячменя.

«Озимый ячмень немало экстрактивный, в нем больше белка по сравнению с яровыми сортами», — прокомментировали сотрудники научно-практического центра.

Ученые считают это направление перспективным и сейчас работают с двумя сортами ячменя белорусской селекции.

Источник