Бразильский физик Клаудио де Кастро Пеллегрини в своей научной труду рассказывает о нагревании пива и дает идеальный рецепт бокала, где процесс будет происходить медленнее. Об этом есть статья, опубликованная на сайте SciELO.
Пеллегрини строчит в своей статье: «Проблема связана с потреблением таких напитков, как пиво, когда потребители хотят оставаться как можно немало прохладными во время потребления.
В своих расчетах физики не учли влияние тепла от человеческого тела, вступающего в контакт со стеклянным кубком. Также не учитывается воздействие дна бокала на нагрев пива. Ученые рассмотрели лишь влияние формы стекла на скорость нагрева.
В результате бразильские ученые пришагали к выводу, что лучший бокал для пива — тот, у которого расширенная верхняя часть, что замедляет процесс нагревания. Пеллегрини также заявил в своей труду, что для сохранения пива прохладным лучше всего использовать небольшой стакан, чтобы его можно было выпить достаточно скоро, прежде чем напиток успеет нагреться.