Опубликовано: 02.09.2021

Что имеем – не храним… Рассказ о потере и возвращении бренда “Столичная водка”

Извещение о восстановлении прав на распространение на территории США водки Stolichnaya, а также ряда других водочных брендов от лица России, буквальнее ФКП "Союзплодоимпорт", прошедшее по ряду интернет-ресурсов, в том числе на портале Unipack.Ru, заставило вспомнить историю появления, утраты и вновь обретения данного "национального достояния".

Это, несомненно, большая победа в борьбе России за восстановление легитимных прав государства на владение уникальной маркой. Правда, тяжело будет «Столичной» бороться за покупателя на территории крупнейшей края западного полушария.

Что имеем – не храним… Рассказ о потере и возвращении бренда "Столичная водка"

Появление «Столичной» туманно

Удивительно, но в не столь долгой истории существования самой популярной русской водки масса «темных пятен». Начиная с того, в каком году и кем она была создана. 1938 год, как год создания «Столичной» водки, не столь давным-давно разместившийся на ее этикетке и сообщаемый нам в Википедии появился в официальном документе, о котором еще придется упомянуть, только в 2005 году.

Вообще же, в различных источниках сообщается шесть различных дат создания водки, растянувшихся начиная с только что названного года на шестнадцать лет. Наиболее нередко и в книгах (см. Мирошниченко Л. Д. Энциклопедия алкоголя. – М.: Вече, 1998), и в «периодике» (например, А. Макурин «Тянут одно и то же – что генсеки, что дровосеки», «Комсомольская правда», 18 июня 1999 года) сообщается 1944 год. При этом, пунктом создания называется Ленинград, а автором называется Виктор Григорьевич Свирида.

А на сайте завода «Кристалл», основного на сей момент производителя водки с 1938 годом на этикетке, можно разузнать позднейшую дату ее «изобретения»: «В 1953 году на заводе была создана знаменитая горькая „Столичная”. Ее автором был винокур экстра-класса В. Г. Свирида. Уже в 1954 году этот сорт получает международное признание: при проведении процедуры «незрячего тестирования» водка „Столичная” победила знаменитую марку Smirnoff».

При этом ни одна из дат ничем всерьез не подтверждена, их обоснования нередко противоречат иным источникам, а, бывает, и другой части источника, где они указаны.

Не меньше неясностей и по предлогу того, кто и когда создал этикетку для этой водки. Авторами, по меньшей мере, называются два художника: Андрей Борисович Иогансон и Владимир Михайлович Яковлев. В принципе, оба могли создать этикетку, т. к. и тот, и иной в 1940-е – начале 1950-х много работали над оформлением пищевой продукции и созданием рекламных плакатов для нее.

Найденное изображение первой этикетки водки «Столичная», буквальнее, присутствие на ней надписи «Наркомпищепром», показывает, что разработана она была не позднее 15 марта 1946 года, когда наркоматы бывальщины преобразованы в министерства.

Что имеем – не храним… Рассказ о потере и возвращении бренда "Столичная водка"

С учетом потребности времени на создание и утверждение этикетки, можно считать, что она была создана не позднее 1945 года. Разумеется, всякое бывает, например, «телега» может оказаться «впереди лошади», но скорее итого, вначале создали водку, а потом уже этикетку для нее. Поэтому, по мнению автора, все даты создания «Столичной» запоздалее этого года, все еще встречающиеся в разных изданиях, не стоит рассматривать всерьез.

Позже появился «вертикально расположенный» вариант этикетки, к сожалению, разом же пошло и «упрощение» ее графики, вызванное невеликими возможностями тогдашней полиграфии.

Что имеем – не храним… Рассказ о потере и возвращении бренда "Столичная водка"

Экспорт «Столичной»

Не намного меньше дат, с каких, по утверждению разных источников, «Столичная» водка начала поставляться за рубеж.

Судя же по косвенным признакам, можно ратифицировать, что «Столичная» «пошла за бугор» не позже 1956 года, и это была продукция Ленинградского завода. Причем, в не совершенно и малых количествах. В названном году специалистами этого предприятия была создана автоматическая машина для завертывания тары со «Столичной» водкой в бумагу производительностью 3000 бутылок в час. В заметке об этом событии, опубликованной в журнале «Спиртовая индустрия» (№7 за 1957 год), говорится, что механизация потребовалась из-за того, что по требованиям поставки бутылки с данной водкой должны быть завернуты. Могла ли заказывать такие «излишества» отечественная торговля, когда розлив водки в бочки прервался у нас только в 1950 году? А вот зарубежная наверняка требовала.

С 1959 года поставка водки за рубеж производилась под эгидой внешнеторговой организации «Продинтог», что упорядочило торговлю и увечило объемы торговель. Как первоначально выглядело экспортное оформление «Столичной», можно видеть на рекламном плакате 1965 года этого предприятия.

Что имеем – не храним… Рассказ о потере и возвращении бренда "Столичная водка"

К крышке 1960-х годов окончательно утвердилась ставшая во временем привычной экспортная этикетка этого напитка: с красной рамкой и изображениями золотых медалей (любая с двух сторон), полученных в 1958 году в Брюсселе и в 1962 году в Лейпциге.

Что имеем – не храним… Рассказ о потере и возвращении бренда "Столичная водка"

Водочные бренды во власти «Союзплодоимпорта»

В 1969 году вывоз продовольственных продуктов растительного происхождения, в том числе водки, был передан в только что созданную новую организацию, которая периодически меняла свое наименование, но не аббревиатурное имя: «Союзплодоимпорт». Тогда же этой организацией были запатентованы названия и оформление ряда отечественных водок. В частности, для «Столичной» было получено подтверждение на товарный знак № 38388 с приоритетом от 12.03.1969, которое «узаконило» изображенную этикетку. Правда, со временем она несколько изменилась: медали сделались располагать в ряд, видимо для того, чтобы они не загораживали часть фасада гостиницы «Москва», изображенной на этикетке.

Что имеем – не храним… Рассказ о потере и возвращении бренда "Столичная водка"

В Европу поставлялось несколько сортов отечественных водок, так, успехом пользовалась «Московская особая». А вот в США бренд Moskovskaya не пошел. Дело в том, что жил в Калифорнии некий господин Московиц, какой имел свой водочный бизнес. Первоначально его водка достаточно традиционно называлась по фамилии производителя. Позже название было «сокращенно» до Moscow и запатентовано. Перекупать права на вылитее название не стали. Распространению же водки Stolichnaya на рынке Северной Америки поспособствовала всемирно известная компания PepsiCo, с какой был в 1972 г. заключен договор о том, что она строит у нас заводы по выпуску своих напитков и одновременно становится поставщиком русской водки на иную сторону глобуса. С обеими задачами компания успешно справилась. Если предыдущий дилер продавал 50 тыс. дал водки в год, то Pepsi будет быстро довела продажи до 1 млн. дал. К сведению, общий годовой объем производимой в середине 1980-х годов «Столичной» оценивается в немало чем 17 млн. дал.

Но бывали у Stoli, как ее часто называли в Америке, и трудные времена, ее бойкотировали. Первый раз после ввода советских армий в Афганистан, вторично после инцидента с корейским «Боингом». Третий раз совсем недавно, после принятия в России популярных законов о пропаганде нетрадиционной ориентации.

К 1991 году «Столичная» продавалась в 90 странах мира, но марка была запатентована не всюду, по одним сведениям, в 50 странах, по другим – в 17. Причина в том, что недостаточно выделялось валюты на правильное юридическое оформление извечно русской продукции. При этом, по оценкам некоторых специалистов, к концу 1980-х годов «Столичная» занимала до 10% всемирного водочного рынка, исключая страны СЭВ, то есть, той самой валюты приносила в страну достаточно.

«Кует за указом указ…»

При несмелой попытке перехода на рыночные отношения на исходе перестройки объединение «Союзплодоимпорт» поставило вопрос о том, чтобы ликеро-водочные заводы края, то того беспрепятственно выпускавшие для внутреннего рынка «экспортные марки» напитка, в последующем изготавливали бы их только после заточения лицензионного договора. Естественно, заводам такое не понравилось. Пролоббировав свое несогласие в соответствующих органах Правительства СССР, предприятия добились своего. В 1991 году 12 товарных знаков на знаменитые русские водки по протесту Министерства сельского хозяйства СССР бывальщины аннулированы решением председателя Госпатента СССР по мотивам превращения этих знаков в знаки наименования товаров.

Но вскоре выяснилось, что эта победа буквально «вышла боком» для ликеро-водочных заводов России. Водку популярнейших сортов могли спускать теперь все. В том числе и предприятия, оказавшиеся после распада Союза за границей. При этом бывшие союзные республики старались привнести в «классические» марки водки что-то свое, где-то меняя рецептуру, чаще в сторону ухудшения качества, где-то изменяя внешний облик упаковки. И в большинстве своем эта продукция, природно, более дешевая, с бывших окраин устремлялась на просторы бывшей «старшей сестры» – России.

Собиратели насчитывают около 5000 вариантов этикеток «Столичной», выпускавшейся в 1991…1995 годах. На иллюстрации самое небольшое изменение запатентованной этикетки: добавлены две медали, полученные водкой в 1969 году в Пардубицах и в 1971 году в Пловдиве.

Что имеем – не храним… Рассказ о потере и возвращении бренда "Столичная водка"

7 июня 1992 года Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина была упразднена государственная монополия на водку. Исправно работающая на протяжении 98 лет (с момента начала реформы С. Ю. Витте) система государственного контроля над производством хмельного была ликвидирована. Что началось на водочном рынке, лучше не вспоминать. Довольно быстро одумались, и через год Указом от 11 июня 1993 года монополия была восстановлена. Но сжать число и до того не очень официальных, а теперь ставших просто подпольными, производств удалось далеко не сразу.

После линии «мечущихся», порой, противоречащих друг другу решений, в 1994 году было принято решение о восстановлении 12 ранее аннулированных товарных знаков и передачи прав на них «Союзплодоимпорту», сделавшемуся к тому времени акционерным обществом.

Цена одной буквы

После смены ряда хозяев ВАО «Союзплодоимпорт» в 1997 году реализовало права на владение всеми товарными знаками, прекрасно известными за рубежом, включая «Столичную» и «Московскую особую» водки, незадолго до этого созданному ЗАО «Союзплодимпорт» (в наименованье отсутствует одна буква «о») за 300000 долларов США. Отметим, что регистрация передачи в Роспатенте была осуществлена отчего-то только в 1999 году.

Достойной ценой за сделку с брендами «национального достояния» эту сумму называет лишь тогдашний владелец и основатель ЗАО «Без О» Ю. Шефлер, добавляя еще, что тогда они, по его мнению, ничего не стоили. Если же «порыться» в интернете, то можно отыскать стоимость бренда «Столичная», определяемую разными экспертами по различной методике. Но нигде итог не приближается к показанной выше цифре, не говоря уже о меньшей. Максимальную же стоимость называют около 13 млн. дол. Можно отыскать и косвенные подтверждения ценности бренда. Так, Stolichnaya была единственной из советских товаров упомянута в замечательной книге Томаса Хайна (Хайн Т.) Все об упаковке: Эволюция и секреты коробок, бутылок, консервных банок и тюбиков / Пер. с англ. И. Шаргородской. – СПб.: Азбука – Терра, 1997). А в 2002 году в Румынии состоялся суд, запретивший распространение водки с вылитым названием: Stalinskaya.

При этом даже самые ярые недоброжелатели продажи прав на всемирно известные напитки не могут не признать, что «Союзплодимпорт» и SPI-group, куда вскоре взошла названная компания, много сделали для наведения порядка с использованием марок в стране и восстановлением имиджа русской водки за рубежом. На иллюстрации–рекламный плакат водки Stolichnaya с товарным известен SPI-group.

Что имеем – не храним… Рассказ о потере и возвращении бренда "Столичная водка"

Возвращение бренда в России

С сентября 2001 года государство начало борьбу за возвращение самых популярных водочных брендов, являющихся «национальным достоянием» в всемирном масштабе. К борьбе были подключены самые серьезные организации, включая ФСБ, Счетную палату, Прокуратуру.

Распоряжение Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. предписало создать федеральное казенное предприятие «Союзплодимпорт». С 9 апреля 2002 г. оно сделалось существовать, и Постановлением Правительства № 494 от 4 июля 2002 года ему было передано право пользования и распоряжения (без права переуступки) на ряд товарных знаков, вводя бренд «Столичная Stolichnaya».

Окончательное закрепление прав на товарный знак водки «Столичная» за Российской Федерацией в лике ФКП «Союзплодимпорт» было произведено решением Палаты по патентным спорам от 21 декабря 2005 года. В протоколе к этому решению и показался 1938 год, как год создания «Столичной» водки.

Но, честно говоря, эта дата преподнесена не очень убедительно. Вот как звучит пункт 5 этого документа: «Этикетка водки ”Stolichnaya Столичная” была разработана в 1938 г., и с 1941-42 горькая „Stolichnaya Столичная” выпускалась на ликеро-водочных заводах СССР с единой этикеткой и под единым названием». А в вытекающем пункте: «Самое раннее из содержащихся в архивах подтверждение о производстве водки „Stolichnaya Столичная” относится к 1948 году».

В последующие годы Арбитражный суд Москвы несколько раз подтверждал решение Палаты.

Возвращение бренда за рубежом

Война за принадлежность водочных марок России в странах мира еще продолжается. По данным на 2007 год только 30 процентов русской водки в вселенной продается от имени ФКП «Союзплодоимпорт», остальное от частных компаний. Надо понимать, от SPI. Но постепенно число стран, где обладателем брендов признан «Союзплодоимпорт», увеличивается. Прошло сообщение, что с 2010 года ФКП продает водку в Бразилии. 27 июля 2012 года Гаагский суд постановил, что лишь российская государственная компания имеет право на выпуск водки марки «Столичная». Теперь вот сообщение о США…

Что имеем – не храним… Рассказ о потере и возвращении бренда "Столичная водка"

***

Разумеется, возвращение популярных водочных брендов в руки государства – событие, не сопоставимое с возвращением (варианты: воссоединением, аннексией, оккупацией – пускай каждый выберет приемлемое для него слово) Крыма. Но это еще один пример того, как часто мы «что имеем – не храним», а утеряв… Когда-то плачем, а когда-то возвращаем, но ценой больших, а иной раз, неимоверных, усилий.

В статье использованы материалы из вытекающих электронных ресурсов: www.kristall.ru, www.plakaty.ru, www.alcoonline.ru, www.lvzrusskiy.ru, www.viperson.ru, www.rosalcohol.ru, www.rb.ru, www.forbes.ru. А также материалы из журналов «Тара и упаковка» и «Ферментная и спиртовая индустрия» (ранее – «Спиртовая промышленность»).

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Что имеем – не храним… Рассказ о потере и возвращении бренда "Столичная водка" Что имеем – не храним… Рассказ о потере и возвращении бренда "Столичная водка" Что имеем – не храним… Рассказ о потере и возвращении бренда "Столичная водка" Что имеем – не храним… Рассказ о потере и возвращении бренда "Столичная водка" Что имеем – не храним… Рассказ о потере и возвращении бренда "Столичная водка" Что имеем – не храним… Рассказ о потере и возвращении бренда "Столичная водка" Что имеем – не храним… Рассказ о потере и возвращении бренда "Столичная водка" Что имеем – не храним… Рассказ о потере и возвращении бренда "Столичная водка" Что имеем – не храним… Рассказ о потере и возвращении бренда "Столичная водка"

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Ключ