Опубликовано: 05.04.2022

«ВРАЖЬЯ КОТЛЕТА» В СОВЕТСКОМ ТЫЛУ

В истории этого продукта столы и техники для его изготовления удивительным образом смешалось нечто немецкое, итальянское и американское. А в нашей стране оказалось еще и приправлено «советским соусом». В едва-едва ли не общепринятом международном названии продукта так и слышится присутствие имени крупнейшего немецкого порта. И действительно, он имеет прямое касательство к самой известной в мире котлете.

Суда уходят в плаванье к далеким берегам

Середина XIX века – время бурливой эмиграции из Европы в Соединенные Штаты. Уплывали за океан из Британии, Франции, Бельгии. Но наибольший поток был из Германии и из соседних стран Центральной и Восточной Европы.

В 1847 году в Гамбурге была основана и стала бурно развиваться пароходная компания HAPAG (аббревиатура: Hamburg-Amerikanische Packetfarht-Actien-Gesellschaft). Она есть до сих пор, сменив при слиянии в 1970 году название на Hapag-Lloyd. А первоначально компания специализировалась на рейсах в североамериканские Штаты, точнее даже, на массовой транспортированию туда эмигрантов. Это был в современном понятии, настоящий лоукостер: чтобы достичь минимальной стоимости перевозки, стремились экономить на всем. Основой рациона столы пассажиров было мясо самых дешевых отрубов и обрезей от мяса более высокого качества: свинины, говядины, случалось баранины и даже конины. Все это вперемешку. А чтобы нельзя было понять, что использовалось, это мясо рубилось в фарш, и дабы отколоть возможный подозрительный запах, обильно сдабривалось специями. Фарш заранее формировался в виде тефтелей размером в кулак, какие и зажаривали по мере необходимости. В корабельном меню блюдо обозначалось немецким словом Frikadelle.

"ВРАЖЬЯ КОТЛЕТА" В СОВЕТСКОМ ТЫЛУ

По прибытии неиспользованный продукт, оказывавшейся уже на грани срока годности, за бесценок продавался в припортовых лавочках массам попрошаек эмигрантов. Для многих это было едва ли не единственной возможностью приобрести нечто мясное.

Ну, а с побережья «гамбургские фрикадельки» начали продвигаться в глубь края, становясь атрибутом сельских базаров, ярмарок, уличных праздников. Оставаясь все еще здоровенными шарами из грубого фарша с томатной подливкой, они продавались или в бумажных пакетах, или на куске хлеба.

Разожмешь – блин

Американские историки спорят, кто именно к рубежу ХХ века совершил прорыв к триумфу гамбургера как короля фастфуда. А всего-то: расплющил фрикадельку в блин, изжарил ее не на сковороде, а на гриле и соединил с хлебом. Самым решительным шагом в этом деле отметился в 1995 году губернатор Оклахомы Фрэнк Китинг (Keating), какой своим указом объявил второй по величине город штата Талсу «единственной истиной родиной гамбургера». Якобы обитатель этого, тогда еще поселка, владелец фермы и придорожной харчевни Оскар Уэббер Билби (Bilby) в 1891 году вделал котлету в разрезанную булку.

Справедливости ради, надо заметить, что существуют несколько других версий происхождения гамбургера и его наименования.

Тридцать лет спустя

Заметно яснее с промышленным производством и массовым распространением гамбургеров. В марте 1921 года в городе Уичито (Канзас) профессиональный кок Уолтер Андерсон (Anderson) и страховой агент Билли Ингрэм (Ingram) соорудили первый дощатый киоск, раскрашенный под дикий камень, вроде средневекового замка, и приколотили вывеску: White Castle. Так, во всяком случае, ратифицирует большинство источников. Но есть и чуть измененная версия: первый владел ресторанами, где готовили гамбургеры, с 1916 года, а другой вложил средства в его компанию в 1923 году. Так или иначе, но именно этот «Белый Зáмок» стал первой сетевой системой закусочных, обнявшей лет через десять практически всю территорию Соединенных Штатов. Компания существует и сейчас, правда, не занимая первых позиций.

"ВРАЖЬЯ КОТЛЕТА" В СОВЕТСКОМ ТЫЛУ

Нынешние же гиганты фастфуда показались позднее и шли по проторенному пути. McDonald’s зародилась в 1940 году, а всерьез разворачиваться начала в 1954-м. В 1953 году показалась компания Burger King, которая начала развиваться лишь к концу десятилетия.

"ВРАЖЬЯ КОТЛЕТА" В СОВЕТСКОМ ТЫЛУ

"ВРАЖЬЯ КОТЛЕТА" В СОВЕТСКОМ ТЫЛУ

Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин…

В крышке июля или в начале августа 1936 года И. В. Сталин предложил наркому пищевой промышленности А. И. Микояну вместо запланированного им отпуска отправиться во главе будет крупной делегации наркомата в США для изучения производства продуктов питания. Эта делегация провела за океаном два месяца, начиная с середины августа. Полномочия главе делегации бывальщины предоставлены очень большие, да еще и выдана довольно крупная сумма валюты для немедленного приобретения некоторых передовых технологий. Надо произнести, что советские представители работали очень напряженно. По воспоминаниям А. И. Микояна, ежедневно они посещали не менее двух предприятий и институтов, так или по-иному связанных с пищевой промышленностью. Но и не только с ней.

И вот во время этой поездки нарком оценил систему фастфуда от White Castle. «Привлекло наше внимание массовое машинное производство типовых котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой – так называемые
"хамбургеры" – ровно на улице в специальных киосках» – писал позднее Микоян (Микоян А. И. Так было. Воспоминания о минувшем. М:, Вагрус, 1999, стр. 306).

Бывальщины заказаны комплекты техники для производства котлет и булочек, а также электрические и газовые уличные жаровни, и в 1937 году в пяти крупнейших городах Советского Альянса (в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове и Баку) начался выпуск «советских гамбургеров», которые, правда, именовались иначе. Дополнительно была произведена и рекламно-пропагандистская кампания.

"ВРАЖЬЯ КОТЛЕТА" В СОВЕТСКОМ ТЫЛУ

По уверению наркома котлеты в булочках пользовались успехом, планировалось увеличение охвата торговлями этого новшества, но помешала война.

…котлеты отдельно

Не ясно, почему производство гамбургеров не было налажено после Великой Отечественной брани. Первые послевоенные годы, ладно, не до того было. Но ведь производство майонеза, технологию которого также привез Микоян, и до какого во время боев не было дела, восстановили к 1950 году. Утверждение, что виновато советское хлебопечение, которое не смогло освоить выпуск неких булок со особой «непротекаемостью» (Пархоменко С. Дело в булках. «Дилетант», 2015 г. № 7-9, стр. 74, 75) – наш взор, несерьезно.

И не сказать, что в СССР совсем не было того, что сейчас называют фастфудом. Пирожки с разнообразной начинкой, пончики продавались и на разнос, и в особых киосках, в которых их иной раз и выпекали. И готовые котлеты (охлажденные полуфабрикаты, реже жареные) у нас продавались: мясные по цене от 5 до 12 копеек (в подневольности от массы, качества используемого мяса и ценового пояса в месте продажи), рыбные стоимостью от 3 до 10 копеек, шницели – от 10 до 20 копеек за штуку. В линии городов выпекались трехкопеечные булочки на два – пять «укусов» (в зависимости от размеров рта). Только никто не догадался вновь соединить котлеты с булкой.

Вероятно причина в ведомственном разобщении. Производство мясных полуфабрикатов было в ведении Министерства мясной и молочной промышленности, хлебопечение было закреплено за Министерством пищевой индустрии, а весь общепит – за Министерством торговли. И не нашлось такого руководителя, кто бы объединил их усилия. А сам Микоян в то время занимался немало серьезными государственными делами.

А возможно, котлету в булке не стали выпускать по «политическим причинам». В конце 1940-х сделались усиленно бороться с «их нравами»: космополитизмом, низкопоклонничеством, тлетворным влиянием и т. д. Можно допустить, что, опасаясь обвинений, не сделались развивать «советский фастфуд» в этом направлении, сделав упор на предприятиях «перекуса» с собственными корнями: «Чайных», «Пирожковых», «Блинных», «Пельменных» и «Шашлычных».

От Ильича до Ильича, от Сергеевича до Сергеевича и даже до Владимировича

Про Анастаса Ивановича сообщали, что он «от Ильича до Ильича прожил без инфаркта и паралича». Был он у нас самым большим политическим долгожителем, проработав в высших партийно-государственных органах от Ленина до Брежнева.

Те котлеты, о каких шла речь, почти до нашего времени формировались на одной единственной имевшейся у нас единице оборудования. На автомате, который с середины 1950-х годов и до нынешнего поре можно встретить в цехах многих предприятий, выпускающих мясные полуфабрикаты: от крупных мясокомбинатов до небольших кафе и заведений «Кулинарии». В литературе первые упоминания о котлетном машине АКМ-40 встречаются в 1957 году. А историю он свою ведет от той техники, которую некогда приобрел в Америке А. И. Микоян.

В первой половине 1960-х машина был незначительно модернизирован и под маркой АК-2М-40 (АК2М-40) большими партиями выпускался Полтавским заводом «Продмаш». И желая позже появились аппараты, формирующие котлеты по другому принципу, простота конструкции, надежность, возможность выпускать полуфабрикаты с массой от 50 до 100 грамм, пристойная производительность (до 4000 котлет в час), а при не самой сложной переделке реальность получения изделий разной формы, сохраняют его популярность уже распорядка 60 лет. В интернете множество предложений по продаже этих автоматов, как восстановленных, так и новых. Последняя модернизация (марка АК-2М-40У), не меняя механики изделия, свелась, по сути, к выносу узла управления на отдельную штангу. Масса современных устройств под разными марками, меняют лишь его производительность и стоимость, не затрагивая принцип получения котлет.

"ВРАЖЬЯ КОТЛЕТА" В СОВЕТСКОМ ТЫЛУ

Так что, «гамбургерный отпечаток» все-таки, «по гамбургскому счету», тянулся у нас в стране долгие годы, невзирая на препоны.

«Дело Гамбургера» живет и побеждает!

Ну, а решительно «дело Гамбургера» у нас в стране победило, когда 31 января 1990 года в Москве открылся первоначальный ресторан быстрого питания McDonald’s. К нему сразу выстроилась громадная очередь из москвичей и гостей столицы, желающих на себе почувствовать «тлетворное воздействие загнивающего Запада». Говорят, что в первый день его посетило порядка 30 тысяч страждущих быстрого питания. Это вроде бы был всемирный рекорд дневной посещаемости одного заведения, который продержался несколько лет, до открытия первого такого заведения в Китае. Встречались извещения, что присутствовавшие тогда американцы удивлялись: как можно выстаивать многочасовую очередь, а потом высиживать, растягивая удовольствие, в ресторане скорого питания? Но что делать, хотелось прикоснуться советским людям, в то время откровенно замордованным пустыми полками наших магазинов, к «американским ценностям», пускай даже в лице единственного на всю страну «Макдональдса».

"ВРАЖЬЯ КОТЛЕТА" В СОВЕТСКОМ ТЫЛУ

А вскоре и Советский Союз развалился, и с социализмом у нас было кончено. Не думаю, что причиной тому послужил данный ресторан, но свой маленький «кирпичик» «в дело победы капитализма» в нашей краю гамбургеры все же вложили.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

"ВРАЖЬЯ КОТЛЕТА" В СОВЕТСКОМ ТЫЛУ "ВРАЖЬЯ КОТЛЕТА" В СОВЕТСКОМ ТЫЛУ "ВРАЖЬЯ КОТЛЕТА" В СОВЕТСКОМ ТЫЛУ "ВРАЖЬЯ КОТЛЕТА" В СОВЕТСКОМ ТЫЛУ "ВРАЖЬЯ КОТЛЕТА" В СОВЕТСКОМ ТЫЛУ "ВРАЖЬЯ КОТЛЕТА" В СОВЕТСКОМ ТЫЛУ "ВРАЖЬЯ КОТЛЕТА" В СОВЕТСКОМ ТЫЛУ "ВРАЖЬЯ КОТЛЕТА" В СОВЕТСКОМ ТЫЛУ "ВРАЖЬЯ КОТЛЕТА" В СОВЕТСКОМ ТЫЛУ

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Ключ