Вдогонку за «эко» и «био» теперь для производителей продуктов разрабатываются ограничения на использование слова «натуральный». Для этого написан отдельный ГОСТ, который, по замыслу авторов, поможет кончить вводить потребителей в заблуждение относительно натуральности продуктов.
Стандарт устанавливает критерии для пищевых ингредиентов, которые могут почитаться натуральными, при использовании в производстве пищевой продукции, а также в отношении маркировки такой продукции отличительными признаками «натуральный» или другой схожей по смыслу информацией. Так, продовольственное сырье должно состоять из одного или нескольких компонентов: растений, водорослей, грибов, продуктов звериного происхождения, микроорганизмов, минеральных отложений или морской воды. Пищевые ингредиенты должны быть получены из продовольственного сырья с поддержкой физической, и/или ферментативной, и/или микробиологической обработки. Использование вспомогательных средств в производстве натурального ингредиента возможно, но остаточное их содержание не надлежит превышать нижний предел.
Применение этого ГОСТа поможет обеспечить равные условия и добросовестность в рыночных отношениях, а также предупредит введение потребителя в заблуждение при маркировке продуктов, рассчитывают авторы проекта ГОСТа — Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции.
Производители нередко пишут на этикетках слово «натуральные» (ингредиенты, продукты). И порой это не соответствует действительности. Но, как правило, такая трактовка используется не для надувательства потребителя, а просто потому, что нет терминов применительно к той или иной категории. Теперь решили навести порядок, поясняет президент Альянса производителей пищевых ингредиентов Татьяна Савенкова.
В ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова отмечают, что и сейчас в тех регламентах, ведомственных документах кушать положения, которые регулируют возможности использования надписи «натуральный продукт» и других подобных («источник кальция», «с низеньким содержанием жира», «без ГМО», «чистый продукт» и т.д.) на потребительской упаковке. Все они предполагают обязательное наличие доказательств об отличительных приметах рекламируемой продукции.
А, например, в техрегламенте о безопасности пищевой продукции слово «натуральный» противопоставляется понятиям «обработанный» или «переработанный» (копчение, консервирование, посол и т.д.). Потому использование термина «натуральный продукт», например, на мясной продукции нелегитимно и может быть отнесено к информации, вводящей потребителя в заблуждение, сообщает руководитель отдела технического регулирования ФНЦ Юлия Кузлякина.
Вопрос в том, что считать натуральным ингредиентом или продуктом, ведь даже помидоры, поднятые не в открытом грунте, а на гидропонике, уже не совсем натуральные. И в разработанном ГОСТе нет на это ответов, как нет и конкретных показателей, какое содержание ненатуральных веществ (тех же пестицидов) допускается, сообщает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. К тому же нельзя забывать, что ГОСТы — дело добровольное. Будет запрещено использовать слово «натуральный» — производители перестанут спускать продукцию по ГОСТу или изобретут синоним, считает эксперт.
Производители часто пишут на этикетках слово «натуральные» (ингредиенты, продовольствие). И порой это не соответствует действительности. Но, как правило, такая трактовка используется не для обмана потребителя, а просто потому, что нет терминов применительно к той или другой категории. Теперь решили навести порядок, говорит президент Союза производителей пищевых ингредиентов, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Савенкова.
Пока разработана лишь первая редакция ГОСТа. Он подготовлен на основе стандарта ИСО (международные профильные нормативы) и модифицирован для того, чтобы терминология отвечала терминологии технических регламентов — в частности, о безопасности пищевых продуктов, поясняет эксперт. Впереди рассмотрение и обсуждение профильными комитетами — кондитеров, хлебопеков, молочников и т д. На само публичное обсуждение кушать еще два месяца, и сейчас все как раз рассматривают стандарт. При этом эксперт Савенкова, что обсуждение этого ГОСТа будет непростым: появляется немало инновационных продуктов во всех отраслях, поэтому сейчас в ряде госстандартов пересматриваются термины. И не всегда позиции участников этого обсуждения консолидированы.