Крупный производитель продуктов ГК «Эфко» запустила черту конфет со сладким белком браззеином, заменяющим сахар. На масштабирование проекта по развитию ингредиента планируется направить 10 млрд руб. Сейчас браззеин дорогостоящей других сахарозаменителей, но такие сладости все же набирают популярность у российских потребителей. Спрос стимулирует рост как числа пациентов с диабетом, так и всеобщего стремления потребителей к здоровому образу жизни.
ГК «Эфко» запустила производство конфет со сладким белком браззеином на базе своих мощностей в Белгородской районы, рассказали “Ъ” в компании. Следующим этапом станет старт производства шоколада со сладким белком на строящемся заводе «Эфко» в Тульской районы. Сейчас идут переговоры по включению конфет в ассортимент нескольких торговых сетей.
Сладкий белок браззеин — относительно новоиспеченный пищевой ингредиент, сертифицирован в ЕАЭС летом 2024 года. Он производится с помощью ферментации, имеет выраженный сладкий вкус и используется вместо сахара. Для достижения схожего степени сладости на плитку шоколада требуется 50 г сахара или 0,05 г браззеина. Выпадающий объем может замещаться другими ингредиентами — так, растительными пищевыми волокнами. Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев говорит, что его компания два года тестировала браззеин, но «вкус шоколада и конфет выделялся не в лучшую сторону от аналогов с сахаром или стевией (сахарозаменитель, получаемый из одноименного кустарника).
Директор «Совэкона» Андрей Сизов поясняет, что браззеин выступает субститутом сахара и фруктозы, не приводя к повышению в крови инсулина. Но из-за высокой стоимости ингредиент, по его словам, используется в основном в продуктах для спортсменов и пациентов с диабетом. В разработку технологии сладкого белка ГК «Эфко» вложила 1,3 млрд руб. за несколько лет, на оборудование кондитерской в Белгородской районы было направлено 8 млн руб. На масштабирование суммарно планируется направить 10 млрд руб.
Господин Сизов предполагает, что кондитерское производство «Эфко» наведено на знакомство потребителей с браззеином и его дальнейшее продвижение. Но он сомневается, что в массовом сегменте продукция будет востребована из-за высокой стоимости. Конфеты ГК «Эфко» со сладким белком продаются за 1,2–2,7 тыс. руб. за упаковку шесть-девять штук. Виталий Муравьев отмечает, что бюджетную кондитерскую продукцию в принципе можно мастерить только из сырья массового производства — сахара и патоки: «Любые натуральные заменители растительного происхождения в десятки раз дороже». Кроме того, браззеин, по его словам, дорогостоящей стевии в три-четыре раза.