Реклама в интернете может сделаться островком стабильности на фоне экономического кризиса в России. К такому мнению склоняются все больше и больше участников и экспертов базара, называя интернет-коммуникацию гибким и дешевым «антикризисным» средством. Даже по самому пессимистическому прогнозу Credit Suisse для России, лишь интернет покажет в следующем году положительную динамику (2%), в то время как другие медианосители уйдут в большой минус.
В 1998 году нынешний директор по разработке и развитию проектов «Рамблер Медиа» Аркадий Морейнис преподал задания выживания рекламодателям. «Для многих рекламодателей, — пишет он в статье «Реклама в эпоху финансового кризиса», — откровением явилось, или еще явится, то, что подобный носитель информации, как интернет, вполне достоин того, чтобы обратить на него свое внимание». Рецепт от господина Морейниса десятилетней давности ныне кажется как никогда актуальным: «Цены на рекламу в интернете настолько малы по сравнению с традиционной рекламой, что эти расходы может позволить себе даже махонькая фирма и даже в сегодняшних нелегких условиях».
Согласно прогнозу Sostav.ru, интернет-рынок в этом году приростет на 70%. Цифры Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) за девять месяцев скромнее — 55%. Скорее итого итоговая оценка будет ниже, признают эксперты, ведь рекламодатели начали сокращать маркетинговые бюджеты и даже отрекаться от кампаний в четвертом квартале. «Мы согласны с мнением многих экспертов, что на интернет кризис повлияет меньше всего, но он все равно повлияет. Мы уже ощущаем его хотя бы потому, что часть рекламодателей сокращают свои бюджеты», — говорит директор по интернет-проектам «Медиа3″ Борис Тылевич.
«Те компании, какие прекращают рекламную активность в интернете рискуют оказаться в менее выгодном положении», — полагает генеральный директор компании Rambler Марк Опзумер. По прогнозу господина Опзумера, после кризиса деятельные рекламодатели остаются в выигрышной позиции: «рост их бизнеса после рецессии составляет порядка 250%». «Десять лет назад крупные компании, переставшие инвестировать в российскую экономику, всерьез замедлили свой рост. Восстановление доли на рынке обошлось им дороже», — делится еще один участник медиарынка.
Аркадий Морейнис из «Рамблер Медиа» находит, что в условиях кризиса рекламный процесс имеет одну интересную особенность: рекламодатели начинают искать способы оперативной дешевой и эффективной рекламы. «И вполне понятно их обращение к интернету как одному из самых эффективных средств по соотношению затрат и результата», — говорит он.
Ныне одной из основных причин недооценки интернета остается механизм мониторинга интернет-рекламы. Исследовательская компания TNS Россия объявила о новоиспеченном методе мониторинга только в сентябре и пока тестирует лишь 200 сайтов. «В следующем году мы продолжим развивать это курс», — отметил директор по медиаисследованиям TNS Россия Руслан Тагиев.
Дмитрий Захаркин
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru: