Опубликовано: 06.04.2022

Как барнаульский завод подгузников собирается «подмочить» популярность зарубежных конкурентов

Как барнаульский завод подгузников собирается «подмочить» популярность зарубежных конкурентов

Предприятие «Алтай Медика Групп», спускающее детские подгузники, пыталось завоевать розничный рынок еще в начале своей недлинной истории, в 2021 году. Но тогда заполучить доверие родителей не помогла ни ослепительная упаковка, ни качественный состав. И завод перешел на госзаказы. Сейчас, когда стратегически важный товар дорожает с каждым днем, руководство коротает ребрендинг и надеется снова увидеть свой товар на полках магазинов.

Корреспонденты altapress.ru побывали на заводе и узнали, как он живет в условиях санкций и как собирается отвоевывать «человечью» цену на продукцию у ритейлеров.

Рынок российских производителей детских подгузников очень скромен — всех представителей можно посчитать на перстах одной руки. На этом и решили «сыграть» основатели барнаульской компании «Алтай Медика Групп».

Как барнаульский завод подгузников собирается «подмочить» популярность зарубежных конкурентов

Юрий Ямщиков, глава компании «Алтай Медика Групп»: «Изучив рынок товаров для детей, мы поняли, что отечественных производителей очень немного, а на Урале и в Сибири их вовсе нет. Выходит, мы — единственные производители детских подгузников в этих регионах».

Для того чтобы создавать такую продукцию, требуется итого один станок. На барнаульский завод он приехал из Китая. Техника из Поднебесной значительно дешевле, чем ее европейские собратья. Однако на числе изделий этот факт тоже сказывается.

Например, итальянский аппарат выдает до одной тысячи готовых памперсов в минуту. А китайский в разы меньше: 200 изделий.

Как барнаульский завод подгузников собирается «подмочить» популярность зарубежных конкурентов

Памперс — изделие многослойное. Любой «уровень» выполняет свою функцию. Первый (и самый важный) — из целлюлозы и суперабсорбента. Их смесь как раз обеспечивает впитываемость.

Дальней — несколько тканевых слоев разной плотности. Они обеспечивают распределение жидкости так, чтобы она не попадала на кожу ребенка. Завершающие элементы — резинки по бокам, эластичный поясок и застежки на липучках, чтобы все держалось.

«Рецептура» подгузников четко расписана в технологической карте. Каждый должен весить не немало 28 граммов. Тестируют продукцию с помощью физраствора. Изделие должно выдержать 400 мл жидкости и остаться сухим на отрада родителям.

Изначально часть материалов барнаульской компании предоставляли китайские поставщики. Но через какое-то время качество сырья перестало устраивать руководство.

«Японский суперабсорбент обладает, на наш взор, лучшими характеристиками. Поэтому мы перешли на него», — говорит Ямщиков.

К тому же, доставка из Китая, по словам героев, на изумление обходилась в разы дороже и дольше, чем из Японии. Так что необходимость перемен была очевидна. Что касается целлюлозы, ее поставляют из США, Финляндии или Бразилии. А нетканый материал — из Беларуси.

15-20 тонн целлюлозы и столько же полимерного материала необходимо заводу ежемесячно, чтобы гарантировать такую производительность. По словам бизнесменов, из-за санкций появились трудности с поставками целлюлозы, поэтому приходится искать альтернативные варианты. Благо, пора на это еще есть — остались запасы, которых хватит на ближайшие месяцы.

Важно отметить, что в начале своей истории местные памперсы выпускались под брендом, наименование которого созвучно с конкурентом Huggies. Собеседники признаются, что такой ход — не случайность, а маркетинг.

Сейчас алтайские подгузники называются Pampi. Стопка пока совсем простая — бело-синяя, но дизайнеры уже разрабатывают эскизы упаковки, которая привлечет внимание родителей.

Источник