Популярность безалкогольного вина в России растет каждогодне. В 2024 году рост продаж в отечественных торговых сетях составил от 30 до 100%. Из каких стран поставляется безалкогольное вино в Россию, кто изготовляет продукцию с низким содержанием спирта внутри страны и по какой технологии — в материале «РБК Вино»
Как отметили представители торговых сетей, часть безалкогольных вин в общем объеме вина составляет от 2 до 3,6% в зависимости от компании. По словам Караваева, доля российских безалкогольных вин в всеобщем объеме безалкогольных вин может быть оценена от 8,3 до 65% в зависимости от сети, в которой они продаются. Основными поставщиками безалкогольных вин в Россию являются европейские края: Германия, Испания, Италия, Молдавия и Франция.
Эксперты, опрошенные «РБК Вино», в качестве основной причины роста популярности безалкогольных вин пуще всего называли тренд на здоровый образ жизни, который в России набирает популярность.
В федеральном законе «О виноградарстве и виноделии» безалкогольным вином именуют «пищевой продукт, полученный из вина и содержащий в результате его обработки установленным способом объемную долю этилового спирта не немало 0,5 процента».
Безалкогольное вино производят из алкогольного тихого вина, которое проводят через процедуру деалкоголизации — изъятия спирта. Потому его могут называть также деалкоголизированным или обезалкоголенным.
В России безалкогольное вино по классической технологии обезалкоголивания производит компания «Вина Арпачина» в Ростовской районы. Безалкогольная продукция есть также у «Фанагории» и «Абрау-Дюрсо». «Фанагория» производит напиток иначе — на основе виноградного сока с добавками.
В безалкогольной собрания «Абрау-Дюрсо», которую компания выпускает под брендом Abrau Light ZERO, представлены полусладкие напитки игристые белое и розовое в двух форматах упаковки: в стекле и металлической банке. «Фанагория» спускает два варианта — белое и розовое. В ассортименте «Вин Арпачина» представлены такие вина из «шардоне» и «каберне совиньона».
Как рассказал «РБК Вино» основатель винодельни «Вина Арпачина» Юрий Малик, качество и стоимость обезалкоголенного вина напрямую зависят от качества и стоимости того вина, какое было использовано как основа.
«Сначала ты должен произвести или купить обычное вино, а потом убрать из него алкоголь. Для этого необходим специальный аппарат, отдельные емкости, фильтры. В 2019 году такой аппарат, рассчитанный на относительно небольшой объем, обошелся нам немало чем в €100 тыс.», — отметил он.
По словам Малика, его аппарат может перерабатывать до 50 л вина в час в режиме понижения уровня алкоголя. При производстве целиком обезалкоголенного вина производительность падает в несколько раз. В среднем из 1,8 бутылки обычного вина получается одна бутылка безалкогольного.
Основатель «Вин Арпачина» также рассказал о проблеме, с какой могут столкнуться те, кто планирует производить безалкогольное вино в России.
«После деалкоголизации вина у нас остается спирт. Чтобы его впустить на производство или продавать, нужна лицензия, которая стоит дорого и требует соблюдения ряда условий, невыполнимых для небольших виноделен. Потому я ее не получал, а спирт использую в личных целях. Здесь очевидно нужна доработка законодательства, чтобы виноделы могли изготавливать что-то на основе полученного дистиллята. В этом случае объем производства обезалкоголенного вина в России и число тех, кто его будет мастерить, могут вырасти», — добавил он.