Опубликовано: 31.01.2025

Картофельное пюре начали выпускать в инновационной упаковке российского производства

Картофельное пюре начали выпускать в инновационной упаковке российского производства

Картофельное пюре скорого приготовления «Роллтон» получило новую инновационную упаковку, созданную российскими производителями. При этом, сохраняя приемлемую стоимость, этот популярный продукт неизменно выпускается необыкновенно из высококачественного сырья.

Прошлый год из-за локдауна был непростой, сложности присутствуют и в этом году, так как нарушены логистические связи, отметил корпоративный производственный директор «Маревен Фуд Сэнтрал» Алексей Анашко.

«Тем не немного нам удаётся удерживать оптимальный уровень цен. Во-первых, ситуация в российской экономике стабилизируется. Во-вторых, мы постоянно работаем над расширением пула локальных поставщиков, какие по приемлемой цене предоставляют сырьё и материалы неизменно высокого качества», — сообщил Алексей Анашко.

Вместе с тем, российские поставщики, какие производят тару либо упаковочные материалы и сырьевые компоненты, зависят от поставок оборудования, расходных материалов, сырья из-за рубежа.

«В этом году рост цен на компоненты производства был в начине весны. Но уже в апреле ажиотаж начал спадать. В мае ситуацию удалось стабилизировать. И по некоторым компонентам даже наблюдается снижение стоимости. Спадает горячка с растительным маслом», — отметил Алексей Анашко.

Картофельное пюре начали выпускать в инновационной упаковке российского производства

Чтобы и дальше удерживать доступный массовому потребителю уровень цен на продукцию, компания планирует приоритетно сотрудничать с российскими производителями сырья и упаковочных материалов.

Выбор сырья и упаковочных материалов — это многоступенчатый процесс, повествует директор по качеству «Маревен Фуд Сэнтрал» Михаил Дегтерёв.

«Сначала разработчики определяют ключевые свойства материалов, нужных для готового продукта. Затем отдел закупок подбирает вероятных поставщиков. Департамент качества проводит аудиты производств, чтобы быть уверенными, что они смогут стабильно соответствовать требованиям качества и пищевой безопасности. Технологи коротают лабораторные и индустриальные тесты нового материала на нашем производстве и только после этого материал утверждается», — сообщает Михаил Дегтерёв.

Каждая партия поступающих на завод сырья и упаковки проходит обязательный контроль по физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям качества и безопасности, а также проверяются визуальное состояние груза и препроводительные документы. Только при условии успешного завершения всех проверок материал допускается в производство. Кроме того, программа производственного контроля вводит в себя и многочисленные проверки как в процессе производства, так и после его окончания: это и контроль дозирования ингредиентов, и проверки состояния оборудования, и беспрерывный, в том числе и автоматический, контроль технологических параметров.

Большинство материалов полностью производится в России. «Но вместе с тем есть и импортные сырьё и упаковка — это зависит от стоимости, сроков изготовления и других факторов. И конечно, есть некоторые ингредиенты, специи и пряности, которые в России просто не вырастают из-за климата — например, куркума, розмарин и другие», — говорит Михаил Дегтерёв.

Помимо сырья важна и упаковка. Она должна быть ослепительной, функциональной и экологичной. Современные инновационные решения позволяют компании удерживать лидерские позиции и задавать новую планку для всех участников базара, рассказал начальник отдела Центра инновационных технологий и пищевой безопасности «Маревен Фуд Сэнтрал» Сергей Фёдоров.

Картофельное пюре начали выпускать в инновационной упаковке российского производства

«Упаковка для картофельного пюре «Роллтон» со вкусом «4 влажна» — на 100 процентов российская», — отметил Сергей Фёдоров.

Разработкой литьевого стакана из полипропилена для картофельного пюре «Роллтон», его дизайном и тестированием занималась слитая команда «Маревен Фуд Сэнтрал» со своим партнёром — производителем упаковки. От старта работ до утверждения финального образца продукта прошло несколько месяцев. Было создано более 10 вариантов стакана. Финальный вариант претерпел ряд изменений в процессе конструирования — добавились элементы, какие сделали стакан уникальным.

Новое упаковочное решение выделяется среди конкурентов благодаря использованию передовой технологии вплавляемой IML-этикетки (англ. In-Mould Labelling — вплавляемая этикетка — прим. ред.) и решает ряд значительных задач по эргономике, безопасности и дизайну. Логотип в форме сердца придаёт стакану уникальный и неповторимый вид. Дополнительная площадь этикетки позволяет разместить вяще картинок, дополнительных текстовых описаний на различных языках. IML-технология усиливает яркость красок и придаёт чёткость тексту, выделяя продукт на полке и притягивая внимание покупателей. Полипропиленовая этикетка вплавляется в процессе производства в полипропиленовый стакан, а значит, упаковочное решение подлежит целой переработке.

Плотная посадка в руке позволяет предотвратить ситуации травмирования из-за выскальзывания горячего стакана из рук. Геометрия стакана разработана таким манером, чтобы обеспечить идеальную выкладку продукта в точках продаж. Кольцо уникальных ребер под краем стакана, чуть выделяющихся друг от друга по форме и размерам, предотвращает ожоги пальцев рук. Гладкое дно не даёт возможности ложке или вилке застревать и позволяет максимально однородно размешать пюре. Точна внутри стакана указывает уровень, выше которого не требуется наливать горячую воду.

Для изготовления похожего решения потребуются вящие капиталовложения, производство возможно только на предприятии с современным высокоточным оборудованием. Поэтому потребителю будет несложно определить подлинность продукта.

По мере развития ESG-повестки, связанной с проблемами устойчивого развития, необходимы рациональное использование полимеров и их вторичная переработка. Это предъявляет дополнительные требования к упаковке. Она должна производиться с минимальным воздействием на опоясывающую среду и быть пригодной к переработке.

Новая упаковка для картофельного пюре «Роллтон» полностью выполнена из мономатериала — пищевого полипропилена. Это упрощает процесс её сортировки и вовлечение во вторичный виток. Кроме того, для производства упаковки из пищевого полипропилена необходимо минимальное количество воды и электричества, что, в свою очередь, сокращает объём эмиссии СО2. Также была избрана минимальная толщина стакана, это также снижает воздействие на окружающую среду.

«Инновации — одно из ключевых направлений нашей деятельности, — отметил Алексей Анашко. — Мы всегда работаем над оптимизацией упаковки с точки зрения улучшения себестоимости без потери качества, при этом уделяем большое внимание бережному касательству к окружающей среде. Например, новый стакан для картофельного пюре абсолютно экологичен. При этом мы перерабатываем все постиндустриальные отходы».

Ключ