По этим Уральского таможенного управления, только в октябре-ноябре прошлого года предприятия Свердловской области отгрузили за рубеж более 730 тонн шоколада всеобщей стоимостью 170 миллионов рублей, около трети этого объема отправлено в Китай. Экспорт сладкой продукции наращивают и кондитеры соседних регионов. «РГ» выяснила, за счет чего им это удается и какую выгоду приносит бизнесу.
По словам завкафедрой всемирный экономики и внешнеэкономической деятельности УрГЭУ Оксаны Фальченко, никаких «закрытых» рынков для российских сластей нет, но потенциальным экспортерам необходимо учесть ряд значительных моментов.
«В первую очередь следует изучить рынок и вкусовые предпочтения местных потребителей. Например, для китайцев российские кондитерские изделия являются увлекательным и даже экзотическим товаром, однако потребитель Поднебесной очень искушен и предпочитает узнаваемые бренды», — отмечает ученый.
Для длительного наличия на зарубежном рынке производителям придется адаптировать свою продукцию под вкусовые предпочтения местных потребителей, уверена директор Середины поддержки экспорта Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Татьяна Лагунова. К примеру, известная российская компания, поставляя в КНР шоколад, добавляет в него ингредиенты, популярные в этой краю, такие как зеленый чай, личи или красный апельсин.
Директор по маркетингу челябинской кондитерской фабрики Елена Карманова рассказала, что китайцы, как правило, избегают употребления продуктов с избыточным содержанием сахара. Но даже они не устояли перед южноуральским печеньем с соленой карамелью. Помимо КНР предприятие сотрудничает с 15 краями, среди которых ОАЭ, Германия, Саудовская Аравия, Вьетнам, и отправляет на экспорт около 30 процентов своей продукции. Произнесём, во многих странах оценили мармелад на пектиновой основе с добавлением натурального сока.
Вообще, отмечают в Центре поддержки вывоза, иностранные потребители очень ценят высокое качество и разнообразие ассортимента российских компаний. По данным экспертов, в том же Китае наши сласти считаются не только вкусными, но и экологически чистыми, произведенными с соблюдением строгих стандартов из натуральных ингредиентов.
Тренд на экологичность во многом обеспечивает успех кондитерского вывоза. Так, среди сладкоежек, которые с трепетным вниманием относятся к своему здоровью, популярны уральские продукты на основе меда: кедровый грильяж, медофеты с курагой и черносливом, пастила, зефир.
«Продукция нашей компании экспортируется в 11 краёв мира. Кондитерские изделия наиболее востребованы в США и ОАЭ. В Америке поставки идут в торговые сети национальных русских магазинов, где наши бывшие соотечественники покупают известные и аутентичные продукты. А с потребителями стран Персидского залива у нас есть совпадение культурных и пищевых традиций, — поясняет директор по стратегическому развитию компании из Екатеринбурга Ирина Шевчук. — Так как мы не используем консерванты, сроки годности продукции будет короткие, у пастилы и зефира, например, всего четыре месяца. При этом доставка в США занимает в среднем два месяца, и все же это не является преградой для нашей торговли: продукт сметают с прилавков в первые же дни».
По словам Оксаны Фальченко, второй важный момент в организации экспортных поставок — необходимо учесть формальные вопросы: ознакомиться с порядком ценообразования в стране, изучить требования таможенного оформления, особенности проведения платежей, отработать логистику.
«Большую роль будут играть канал продаж, упаковка и реклама, в связи с чем требуются значительные усилия в продвижении товаров», — продолжает эксперт.
По оценке Елены Кармановой, лучшим способом продвижения остаются дегустационно-демонстрационные площадки и павильоны в краях присутствия. Татьяна Лагунова рассказала, что в Китае повысить узнаваемость продукта и подстегнуть рост продаж помогают дегустации с участием здешних актеров, певцов, блогеров — траты на видео с узнаваемыми персонами окупаются в короткий срок. Такой инструмент уже опробовали многие уральские компании.
«В Поднебесной весьма специфические запросы и не менее интересные способы продвижения. Сильным инструментом рекламы стали прямые эфиры-стримы с известными блогерами: они анатомируют упаковку, описывают запах, пробуют печенье и дают отзывы. И после этого на складах почти ничего не остается, торговли взлетают!», — поделилась опытом своей компании Елена Карманова.
А вот производители экологичных сладостей используют такой необычный маркетинговый ход: на любую упаковку наносится QR-код, по которому открывается видеоролик о пасеке, где ухаживали за пчелами и собрали мед. Виртуальная экскурсия стирает рубежи и расстояния, формируя положительное впечатление о продукции.
Почему же, несмотря на большие сложности, уральские компании стремятся выйти на внешние базары? Татьяна Лагунова считает: внутри России конкуренция среди кондитеров очень высокая, тогда как за рубежом спрос на качественную и уникальную продукцию растет. Экспортные поставки позволяют бизнесу наращивать объемы производства, а значит, и барыш, и к тому же получать возврат НДС, снижая тем самым общие затраты. Валютная выручка, учитывая текущий курс рубля, мастерит экспорт очень выгодным, так как позволяет получать больший доход в пересчете на национальную валюту.
Вообще российская пищевая продукция за рубежом выделяется конкурентоспособной ценой благодаря низким производственным затратам. Правда, оптимизм производителей несколько снижает серьезный рост стоимости сырья, в первую очередность шоколадного: за последний год даже для крупных закупщиков она повысилась почти в два раза. Цукаты, орехи, сухофрукты, масло тоже добавили в стоимости.
«Дорожает практически все: сырье, упаковка, логистика, значительно выросли зарплаты, стоимость кредитов. Суммарно эти цифры за 2024 год повысили себестоимость на 32 процента. Однако в полной мере переложить это в цену нельзя. В ближайшее время хотелось бы модернизировать лабораторию, повысить производственные мощности, достроить центры взаимодействия с пчеловодами в регионах. Но без кредитного финансирования процесс пойдет на порядок медленнее и инвестиции скоро не окупятся», — рассуждает Ирина Шевчук.
Такой же сдержанной позиции придерживается руководство челябинской компании, где планируют с учетом вырастающих объемов роботизировать некоторые процессы в цехах, например, этап фасовки сэндвич-печенья. Приобретение такого оборудования сопряжено со сложностями, но без развития производства невозможно вычесть лидирующие позиции на рынке и приемлемые цены на продукцию. Тем не менее, по словам Елены Кармановой, компания намерена сохранить ценовую политику в 2025 году, в том числе за счет розыска выгодных контрагентов. Например, упаковку для своего печенья челябинская фабрика уже несколько лет заказывает в Свердловской области.