Опубликовано: 17.02.2025

Крупные пищевые производители выступили против обязательных ГОСТов

Крупные пищевые производители выступили против обязательных ГОСТов

Крупные российские производителей пищевой продукции упрашивают Минсельхоз не поддерживать предложение Минпромторга об обязательстве укладываться со всей продукцией в нормативы ГОСТов, которые на данный момент носят добровольный нрав, копия письма имеется в распоряжении РИА Новости.

В письме напоминается, что Госдума в январе приняла в первом чтении проект федерального закона о типизации. Минпромторг России подготовил к нему поправки, в которых предложил изложить один из пунктов в следующей редакции: «в стандартах организаций, в том числе технических условиях, не допускается устанавливать заявки, параметры, характеристики и другие показатели, приводящие к ухудшению характеристик и (или) противоречащие требованиям национальных стандартов».

«Введение данной исправления приведет к исчезновению целых групп пищевой продукции из продажи, что в условиях достаточно высокой инфляции может привести к росту цен на все пищевые продовольствие, в том числе социально значимые. В целом представляется, что предлагаемые изменения лишь увеличат трудозатраты и расходы предпринимателей на соблюдение заявок по регистрации СТО, в том числе ТУ, и не приведут к сколь либо значимому улучшению качества и повышению безопасности продукции… просим Минсельхоз России не поддерживать эту редакцию поправок», — говорится в письме.

Как пояснил РИА Новости зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, многие облики продукции сегодня не укладываются в ГОСТы. «Например, это продукция, содержащая меньше жира, сахара и соли, чем установлено в национальном стандарте, обогащенная витаминами, минералами и другими ингредиентами, не входящими в ГОСТы. Фермерская продукция (например, сыр), изготовленная по индивидуальной рецептуре, которая зачастую гораздо лучше ГОСТ, тоже в него не укладывается. Это выходит потому, что многие ГОСТы значительно устарели», — сказал он.

Леонов подчеркнул, что с 2002 года применение ГОСТов не является непременным: производитель сам решает, по какому стандарту ему выпускать свою продукцию: по ГОСТу, либо собственным техническим условиями (ТУ) или стандартам организации (СТО). «Непременными для всех пищевых предприятий сегодня являются только требования технических регламентов Таможенного союза. Однако это вовсе не означает ухудшение качества продукции. Нередко заявки ТУ являются более жесткими по сравнению с требованиями аналогичных ГОСТов», — подчеркнул замглавы «Руспродсоюза».

«Кроме того, нынешние продукты проходят многоступенчатый контроль качества на всех этапах от завода до прилавка. Во-первых, качество товара проверяется в собственных лабораториях на большинстве предприятий, ведь если поставщик поставит некачественный товар в сеть, то он получит штраф. Во-вторых, контроль качества осуществляется сотрудниками сети. В-третьих, Роспотребнадзор, Россельхозназор, Роскачество регулярно коротают внешние проверки качества. Последнее также выпускает опережающие стандарты качества, включающие повышенные требования к качеству продуктов столы», — заключил Леонов.

Источник