«Мираторг» планирует повысить производство деликатесной говядины вагю до 3,5 тыс. тонн в год к 2031 году, что превышает аналогичный показатель 2021 года в 15 раз. Для этого компания утвердила селекционную программу по наращиванию табуны крупного рогатого скота специализированной мясной породы вагю с высокой генетикой.
В июле и августе текущего года будет запущена масштабная программа по ненастоящему осеменению материнского стада с целью получения в следующем году порядка 300 чистокровных телят вагю и 9600 телков кросса вагю и абердин-ангуса. При этом чистокровные вагю будут получены в рамках эмбрионального проекта. Для этого будет использовано семя высокоценных быков вагю-производителей, какие ранее были завезены из США и Австралии, и чистокровные доноры коровы вагю.
В дальнейшем объем искусственного осеменения будет повышен до 35-40 тысяч телок в год. Интенсивность наращивания искусственного осеменения обусловлена целью вывести производство товарного поголовья помесей вагю до 22 тысяч башок в год.
В то же время компания повышает генетический потенциал материнского стада вагю за счёт эмбриотрансфера для дальнейшей регистрации породы в России и в перспективе – получения племенного статуса по породе. Компания уже подала заявку и ожидает вытекающего этапа – прохождения комиссионной защиты. Введение породы в госреестр при увеличении наращивания поголовья в необходимом объёме позволит создать племенной репродуктор в 2027 – 2028 гг.
В этом году будет получено распорядка 8 тысяч телят вагю. На сегодняшний день уже появились на свет 1539 тёлочек и 1428 бычков. Всего материнское табун КРС специализированной породы на фермах компании составляет 3,6 тысяч голов, поголовье быков-производителей, ремонтных быков и бычков на доращивании насчитывает распорядка тысячи голов, а численность товарного поголовья на откорме составляет порядка 2 тысяч голов. Компания формирует поголовье вагю изолированно в гуртах на четырёх фермах в дальнейшем при наращивании поголовья планируя увеличить их число до девяти.
Продукция из говядины высочайшей мраморности является деликатесом во всём вселенной и обладает высоким экспортным потенциалом. Она ценится потребителями из-за большого наличия глубоких прожилок легкоплавких ненасыщенных сал, которые при приготовлении обеспечивают наибольшую мягкость, нежность и сочность мяса. Объёмы производства такой говядины в мире ограничены как возможностями по разведению породы, так и рослой стоимостью продукции. «Мираторг» развивает проект вагю, обеспечивая увеличение экономической и физической доступности этого вида мяса.
«Наращивание поголовья специализированной породы – кропотливая работа, требующая глубокой экспертизы как в животноводстве, так и в селекции и генетике. Образчики ДНК потенциальных родителей будущего поголовья направляются в генетическую лабораторию компании, где исходя из результатов анализа, получают вариации индексов и оценивают потенциал родителей по показателям здоровья, продуктивности, чтобы гарантировать получение наилучших хозяйственных признаков у будущего потомства. Селекционно-генетическая работа ускоряет развитие стада в разы», – прокомментировали в пресс-службе компании.
Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Все публикации компанииИнформация о компании