Опубликовано: 24.06.2022

«Мираторг» нарастит производство говядины вагю

«Мираторг» планирует повысить производство деликатесной говядины вагю до 3,5 тыс. тонн в год к 2031 году, что превышает аналогичный показатель 2021 года в 15 раз. Для этого компания утвердила селекционную программу по наращиванию табуны крупного рогатого скота специализированной мясной породы вагю с высокой генетикой.

В июле и августе текущего года будет запущена масштабная программа по ненастоящему осеменению материнского стада с целью получения в следующем году порядка 300 чистокровных телят вагю и 9600 телков кросса вагю и абердин-ангуса. При этом чистокровные вагю будут получены в рамках эмбрионального проекта. Для этого будет использовано семя высокоценных быков вагю-производителей, какие ранее были завезены из США и Австралии, и чистокровные доноры коровы вагю.

"Мираторг" нарастит производство говядины вагю

В дальнейшем объем искусственного осеменения будет повышен до 35-40 тысяч телок в год. Интенсивность наращивания искусственного осеменения обусловлена целью вывести производство товарного поголовья помесей вагю до 22 тысяч башок в год.

В то же время компания повышает генетический потенциал материнского стада вагю за счёт эмбриотрансфера для дальнейшей регистрации породы в России и в перспективе – получения племенного статуса по породе. Компания уже подала заявку и ожидает вытекающего этапа – прохождения комиссионной защиты. Введение породы в госреестр при увеличении наращивания поголовья в необходимом объёме позволит создать племенной репродуктор в 2027 – 2028 гг.

В этом году будет получено распорядка 8 тысяч телят вагю. На сегодняшний день уже появились на свет 1539 тёлочек и 1428 бычков. Всего материнское табун КРС специализированной породы на фермах компании составляет 3,6 тысяч голов, поголовье быков-производителей, ремонтных быков и бычков на доращивании насчитывает распорядка тысячи голов, а численность товарного поголовья на откорме составляет порядка 2 тысяч голов. Компания формирует поголовье вагю изолированно в гуртах на четырёх фермах в дальнейшем при наращивании поголовья планируя увеличить их число до девяти.

Продукция из говядины высочайшей мраморности является деликатесом во всём вселенной и обладает высоким экспортным потенциалом. Она ценится потребителями из-за большого наличия глубоких прожилок легкоплавких ненасыщенных сал, которые при приготовлении обеспечивают наибольшую мягкость, нежность и сочность мяса. Объёмы производства такой говядины в мире ограничены как возможностями по разведению породы, так и рослой стоимостью продукции. «Мираторг» развивает проект вагю, обеспечивая увеличение экономической и физической доступности этого вида мяса.

«Наращивание поголовья специализированной породы – кропотливая работа, требующая глубокой экспертизы как в животноводстве, так и в селекции и генетике. Образчики ДНК потенциальных родителей будущего поголовья направляются в генетическую лабораторию компании, где исходя из результатов анализа, получают вариации индексов и оценивают потенциал родителей по показателям здоровья, продуктивности, чтобы гарантировать получение наилучших хозяйственных признаков у будущего потомства. Селекционно-генетическая работа ускоряет развитие стада в разы», – прокомментировали в пресс-службе компании.

Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

"Мираторг" нарастит производство говядины вагю "Мираторг" нарастит производство говядины вагю "Мираторг" нарастит производство говядины вагю "Мираторг" нарастит производство говядины вагю "Мираторг" нарастит производство говядины вагю "Мираторг" нарастит производство говядины вагю "Мираторг" нарастит производство говядины вагю "Мираторг" нарастит производство говядины вагю "Мираторг" нарастит производство говядины вагю

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник