Опубликовано: 06.09.2021

На смерть пакета

Европейцы огласили войну пластиковым пакетам, которые покупателям выдают в магазинах бесплатно или за символическую сумму. “Мы рассматриваем все возможные решения, в том числе запрещение в европейском масштабе использования пластиковых пакетов”, — цитирует РИА “Новинки” слова еврокомиссара по защите окружающей среды Янеша Поточника.

На всемирном кладбище технологий скоро по­явится свежая могила: рядышком с дискетой, лампой накаливания и кассетным магнитофоном рис­кует оказаться столь привычный нам пластиковый пакет.

Среди материалов, какие человечество создало за тысячелетия своей истории, полиэтилен стал настоящей революцией. Гибкий, прочный, не пропускает воду, легковесно окрашивается, дешевый… Настоящий технологический переворот.

За появлением пластикового пакета стоят тысячи лабораторных экспериментов, десятки научных трагедий. Вот, так, немецкий инженер Ганс фон Пехманн. В самом конце XIX века он проводил какие-то химические опыты и после очередной реакции получил на дне пробирки белоснежный осадок, напоминающий воск. Так был открыт полиэтилен. Но бедняга Пехманн не понял своего счастья и не придал новому веществу особого смыслы. Полиэтилен заново пришлось открывать уже в 30-х годах XX века. А в 1957 году появились первые полиэтиленовые упаковки для продуктов. Так завязалось победное шествие пластикового пакета, который теперь производится триллионами штук.

Грешен, я люблю эти пакеты. Меня пригревает мысль, что полноценную сумку мне дают бесплатно или за три рубля (такая сумма психологически не воспринимается как деньги). Это уникальный случай, когда полноценный товар достается мне безо всяких финансовых затрат. Можно произнести, что пластиковые пакеты — это маленькие кусочки коммунизма.

Впрочем, при советской власти с ними как раз было туго. Тогда был сплошной невроз: «Ой… я позабыл авоську…», «А в сумку это к тебе влезет?», «Что же ты в одну кошелку хлеб и рыбу кладешь?!». Пакет представлялся технологическим новшеством, символом комфортной жизни.

Но сейчас над этим произведением химических технологий сгустились тучи. Виноваты экологи. Они огласили невинные пакеты чуть ли не главными врагами живой природы. Приводится душераздирающая статис­тика: миллионы погибших птиц и рыб, тысячи умерщвленных тюленей и морских котиков… Пакет превращается в героя кинофильма ужасов, убивающего все что движется.

С началом 2000-х по всему миру развернулись репрессии против полиэтиленовой тары. Где-то ее пытаются запретить, где-то впрыскивают дополнительные налоги. Радикальнее всех поступили власти Танзании и Занзибара. Там невинные пакеты почти приравнены к наркотикам. За их производство или торговлю можно схлопотать штраф в две тысячи долларов или даже год тюрьмы. Танзанийцев можно понять: для них заповедники и национальные парки являются чуть не основным источником национального дохода. И вот представьте: приезжаете вы в какой-нибудь Нгоро­нгоро, кругом антилопы бегают, зебры травку жуют, гиппопотамы чавкают. И вдруг посреди этого Эдема валяется нечто помятое с логотипом универсама «Все для стройки и обеда». Действительно, за такое надо усаживать.

На смерть пакета

Сейчас вопрос о тотальном запрете пластиковых пакетов поставлен в масштабах Европы. Не исключено, что через год-два они будут оглашены вне закона. Можно, конечно, хихикать над прекраснодушными европей­цами: мол, заняться людям нечем, кроме как Ливию бомбить да пакеты воспрещать. Но вспомним историю лампочек накаливания. Еще года три назад мы грелись в своих квартирах под желтоватыми лучами раскаленного вольфрама. А сейчас чуть ли не у любого под потолком царит торжество энергосберегающих технологий.

Так что скоро антипакетный фронт дойдет и до нас. К тому же экологическая общественность в нашей краю тоже имеется. Есть даже движение «100%НеПакет», которое ратует за переход на экосумки.

Но будущее, конечно, не за экологами, а за технологами. От них ожидают новых материалов, которые будут дешевыми, как полиэтилен, и при этом легко разлагаться, не выделяя вредных веществ. Таких проектов уже немало. Запрещение на пластиковую тару должен стимулировать подобные исследования.

История с пакетами показывает новый уровень человеческой цивилизации. Ранее стимулом для ученых и инженеров была необходимость создания массового потребительского продукта. Теперь их задача этот продукт истребить. Тысячелетиями прогресс двигался в сторону создания все новых и новых излишеств. Теперь вектор сменился: излишества ликвидируются с поддержкой все того же прогресса.

Я не знаю, насколько далеко зайдет самоограничение человечества. Но на всякий случай собираюсь купить себе авоську. Сообщают, это сейчас модно.

Статья опубликована в журнале «Русский репортер» №20 (198)

Автор: Григорий Тарасевич

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

На смерть пакета На смерть пакета На смерть пакета На смерть пакета На смерть пакета На смерть пакета На смерть пакета На смерть пакета На смерть пакета

Ключ