Опубликовано: 25.03.2020

Ночь алхимии и живой истории в Музее коньяка

16 мая 2015 года один-единственный в России «Музей истории коньяка» в восьмой раз откроет двери в рамках Международной акции «Ночь музеев». С 16.00 до бездонной ночи ценители благородного напитка смогут познакомиться с живой историей его создания и открыть «алхимические» секреты дистилляции, выдержки, ассамбляжа и дегустации. Основа коллекции музея – подлинные инструменты создания коньяка, от виноградника до бутылки. В 2014 году за несколько часов «Ночи музеев» с историей коньяка познакомились немало 2 500 человек.

Музей истории коньяка в 2015 году отмечает 10-летие с момента начала создания. Специалистами Группы компаний «КиН» была скоплена коллекция подлинных инструментов виноградарей, виноделов и мастеров погреба в легендарном французском регионе Cognac. Особенность музея – атмосферная «живая» экспозиция. Во пора экскурсии посетители могут не только познакомиться с историей и секретами производства «короля напитков», но и попробовать себя в роли виноградарей, виноделов, бочаров. К большинству экспонатов, будь то виноградная дробилка или настоящий «алхимический куб» – медный аламбик 1900 года, можно прикоснуться, ощутив тепло старых предметов.

Ночь алхимии и живой истории в Музее коньяка

Во время экскурсии можно узнать множество нюансов таинственных превращение винограда в вино, вина в дистиллят, а композиции коньячных спиртов в великолепный напиток. Отчего из одного-двух сортов винограда получаются такие разные по характеру коньяки? Для чего в погребах, где хранятся бочки, выкапывали колодцы? Где есть «коньячный рай»? Какие ароматы составляют классическую композицию коньяка? Делать подобные открытия в ночной атмосфере музея особенно увлекательно.

В завершение экскурсии, узнав обо всех этапах производства коньяка, посетители смогут познакомиться с нюансами работы дегустатора. В экспозиции музея представлен уникальный «стол благоуханий». Профессиональные экскурсоводы расскажут об основных нотах, составляющих уникальную композицию букета коньяка – древесных, пряных фруктовых.

Посетив «Музей истории коньяка» Ночью музеев, экскурсанты смогут по-новому взглянуть на великодушный напиток и, при случае, блеснуть своими новыми знаниями в процессе дегустации или дружеского застолья.

Источник