Опубликовано: 30.06.2022

Новое покрытие сохранит продукты свежими без пластиковых упаковок

Ученые из Ратгерского университета представили недорогую и экологичную альтернативу пластиковым упаковкам для продуктов питания. Они создали антимикробное напыление на основе растительных материалов, которое предотвращает калечу мяса, овощей и фруктов. Это покрытие не представляет угрозы для здоровья человека, но защищает продукты от кишечной палочки, листерии и иных инфекций. Например, новая упаковка увеличивает сроки хранения авокадо на 50%, пишет Хайтек.

Новое покрытие сохранит продукты свежими без пластиковых упаковок

По словам ведущего автора изыскания Филиппа Демокриту, ученые стремились разработать упаковку, которая продлит срок годности и сократит количество пищевых отходов, одновременно повысив безопасность пищевых продуктов. С мишенью реализовать эту идею биологи обратились к биополимерам — материалам, которые можно получить из пищевых отходов и превратить в волокна для упаковки еды.

«То, что мы придумали, — это масштабируемая технология, какая позволяет нам превращать биополимеры, которые могут быть получены как часть экономики замкнутого цикла из пищевых отходов, в неглупые волокна, которые могут непосредственно обертывать пищу. Это часть нового поколения „умной“ и „зеленой“ пищевой упаковки», — рассказал Демокриту.

Волокна покрываются маслом тимьяна, лимонной кислотой и низином. Эти вещества обеспечивают добавочную защиту, отталкивая микробы и сохраняя продукты в течение длительного периода времени. Кроме того, новое покрытие не пропускает влагу, в частности, не позволяет свежему мясу терять кровь — этот фактор будет здоров для поставщиков мясных продуктов.

Что касается производства, то авторы обещают легкий и масштабируемый процесс изготовления. Для производства нового покрытия используется сфокусированное ротационное струйное прядение — волокнистый материал сплетается с поддержкой нагревательного устройства, похожего на фен, а затем сразу же оборачивает продукты любой формы. Таким образом система может быть введена на существующих фермах и крупных пищевых предприятиях. В то же время для извлечения продуктов требуется просто смыть покрытие обычной водой.

Тестируя новоиспеченный материал, ученые обнаружили, что он продлевает срок хранения авокадо на 50% и помогает избавить плод от внешних повреждений. При этом если само покрытие попадает в опоясывающую среду, оно полностью разлагается в почве всего за три дня.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Новое покрытие сохранит продукты свежими без пластиковых упаковок Новое покрытие сохранит продукты свежими без пластиковых упаковок Новое покрытие сохранит продукты свежими без пластиковых упаковок Новое покрытие сохранит продукты свежими без пластиковых упаковок Новое покрытие сохранит продукты свежими без пластиковых упаковок Новое покрытие сохранит продукты свежими без пластиковых упаковок Новое покрытие сохранит продукты свежими без пластиковых упаковок Новое покрытие сохранит продукты свежими без пластиковых упаковок Новое покрытие сохранит продукты свежими без пластиковых упаковок

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Ключ