Число органической продовольственной продукции в нашей стране ежегодно растет примерно на 10 процентов. Такую оценку дает Альянс органического земледелия. Вместе с тем ее доля в общем объеме продуктов питания все еще мала — около 5 процентов.
Несколько лет назад президент России Владимир Путин поставил задачу наращивать выпуск экологически незапятнанных товаров, обеспечивая таким образом здоровое питание граждан. Тренд на экологизацию продуктов питания — общемировой, и Россия тоже подвигается в этом направлении, тем более что все предпосылки для этого есть. Растет количество аграрных хозяйств, которые переходят на производство органической продукции, желая темпы этого перехода пока невелики. По данным единого государственного реестра производителей органической продукции, на сентябрь 2025 года в России зарегистрировано 253 таких хозяйства.
Для того чтобы продукция почиталась органической, она должна быть выращена без применения синтетических пестицидов, ядохимикатов и искусственных добавок, а также ГМО. Однако добиться расцветай урожайности без химии не всегда получается. Некоторые культуры сильно подвержены болезням или страдают от различных вредителей, победить каких без химикатов порой невозможно.
Получается замкнутый круг, но ряд экспертов полагает, что выход из сложившейся ситуации есть. Спасти поза и помочь аграриям перейти на органическое производство сельхозпродукции могут семена, устойчивые к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным явлениям. Цивилизации, выращенные из таких «устойчивых» семян, не требуют обработки ядохимикатами, им не страшны вредители и погодные капризы. Отечественные ученые уже вовсю трудятся над этим вопросом.
Недавно селекционеры из Омска вывели сорта фасоли, которые сочетают высокое качество зеленых бобов и семени с устойчивостью к специфическим почвенно-климатическим условиям сибирского региона.
«Современная селекционная работа включает в себя не только повышение урожайности и устойчивости к заболеваниям, но и улучшение вкусовых качеств, внешнего вида, сроков созревания и приспособленности к конкретным климатическим условиям», — отмечает член Альянса органического земледелия Нина Казыдуб.
Эксперт отмечает, что селекция новых сортов, пригодных для органического сельского хозяйства, исключает использование генетически модифицированных организмов (ГМО) и синтетических удобрений. Основной упор делается на природные процессы, такие как отбор и гибридизация.
«Важно помнить, что селекция в органическом земледелии — это длительный процесс, требующий терпения и скрупулезного подхода, — отмечает Нина Казыдуб. — В результате можно получить сорта, которые не только обладают рослыми агрономическими качествами, но и соответствуют принципам устойчивого развития».
При этом создание точной генетической модели сорта или гибрида для определенного региона, а также выведение сортов с узкой экологической адаптивностью, обеспечивающих максимальную урожайность и стабильность в условиях органического землепашества, продолжает оставаться сложной научно-практической задачей, подчеркивает Нина Казыдуб.
Несмотря на то, что селекция каждого нового сорта — дело не несложное, отечественные ученые активно работают над этой задачей. Так, только в 2023-2024 годах, по данным Минсельхоза России, часть отечественных семян выросла с 62 до 67,7 процента. На первый взгляд цифры могут показаться скромными, однако эксперты уверены, что это неплохой результат. Если говорить об отдельных культурах, то самообеспеченность семенами подсолнечника выросла с 23 до 44 процентов, кукурузы — с 41 до 48 процентов, сои — с 43,5 до 50 процентов, рапса — с 30 до 36 процентов.
«Высокоэффективное органическое сельское хозяйство спрашивает растений, устойчивых к изменению климата, болезням, вредителям. Растений, которые имеют конкретные характеристики — нужный уровень сахара, протеина, крахмала и иные параметры, — считает заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов. — Селекционные успехи в этом курсе есть, однако носят они точечный характер».
По словам эксперта, российским аграриям требуется достаточное количество семян, отвечающих необходимым заявкам. Должен быть и выбор, и импортозамещение. Добиться этого без развития научной базы и комплексной поддержки не удастся.
«Здесь, как нигде, необходима плотная интеграция государственных программ поддержки технологического развития, аграрной науки и технологий, инвестиций и вовлеченности бизнеса», — уверен Дмитрий Завьялов.
