Опубликовано: 07.04.2022

Ozon планирует производить дефицитные товары под СТМ

Ozon планирует производить дефицитные товары под СТМ

Массовый уход из России зарубежных брендов угрожает дефицитом потребительских товаров. На этом фоне маркетплейс Ozon изучает возможность запуска линейки собственных торговых марок в самых проблемных категориях в чаянию заместить выпадающий ассортимент. Планируется, что производством займутся российские партнеры. Локальные производители вряд ли смогут справиться со спросом, а также соблюсти должные стандарты качества, полагают эксперты.

В начине марта Ozon подал заявку на регистрацию торговых марок Ozon Pets, Ozon Sports, Ozon Baby, Ozon Travel и Ozon Home, выяснил «Ъ» из этих «СПАРК-Интерфакс». В компании подтвердили, что рассматривают возможность запуска собственных торговых марок (СТМ) в разных категориях.

Там рассчитывают, что СТМ позволит заместить выпадающий из-за непростой геополитической обстановки ассортимент, а также повысить объемы собственных товаров на маркетплейсе.

Недостаток потребительских товаров уже наблюдается в ряде категорий, например, среди автомобильных комплектующих или объектов роскоши, объясняет гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. «Наиболее проблемными можно назвать все прямые поставки из Европы, а также товары для дома, fashion, ребяческие товары, строительные и отделочные материалы», — перечисляет эксперт.

По данным партнера One Story Ольги Сумишевской, в России также наблюдается нехватка и рост цен на товары для звериных, бытовую химию, детские товары, а также на косметику и продукцию женской гигиены. Ритейлеры и маркетплейсы сейчас ищут возможности заменить товары иноземных компаний, приостановивших свою деятельность или сокративших присутствие в стране, такие как Mondelez, Unilever, Colgate, Procter & Gamble, помечает она. Часть игроков рассчитывает на СТМ, другие — ищут поставщиков из других стран, объясняет Ольга Сумишевская.

В Ozon планируют изготавливать товары собственных брендов с помощью партнеров из числа российских компаний внутри страны, уточнили в компании.

Однако в России немного производств, способных справиться с большими объемами заказов и предложить достаточный уровень качества в соответствии с необходимыми спецификациями, предупреждает госпожа Сумишевская. Вероятнее итого, для ряда категорий производство будет организовано в Казахстане и Узбекистане, рассуждает она.

«Категории спортивных товаров и товаров для дома будут массово изготовлять в Азии. Если текстиль еще можно заказать на российской фабрике, как это делала IKEA, то велосипед или тренажер — вряд ли», — уверена Ольга Сумишевская.

С точки зрения ассортимента Ozon сможет определять наиболее популярные товары за счет существующих у них этих о продажах, уверен Михаил Бурмистров. По таким принципам работает Amazon, для которого СТМ является ключевым элементом ассортимента и программы лояльности Amazon Prime.

Госпожа Сумишевская помечает, что популярность собственных марок маркетплейса будет определяться качеством — именно этот критерий является решающим.

В «Яндекс.Маркете» наращивают часть СТМ с 2021 года, сегодня количество таких товаров на площадке достигает 50 наименований. Кроме того, компания с марта реализует электронику под собственной маркой, а также развивает направление детских товаров. Часть продукции, уточняет представитель компании, изготовляют российские партнеры, что позволяет снизить издержки на логистику и использовать экспертизу партнеров, которые знают потребности покупателей.

Wildberries отказался от СТМ еще в 2020 году, планов развивать это курс сейчас у компании нет, рассказывает представитель площадки. По его словам, онлайн-ритейлер планирует сосредоточиться на увеличении прямых поставок от производителей из Белоруссии и Казахстана.

Ключ