Подобное предприятие — один-единственное в городе-герое. Здесь пластик превращают в сырье для производства синтепона и геотекстиля.
У владельца цеха Сергея Шемарева есть мечтание — не только заработать на переработке отходов, но и сделать свой город чистым. Основная проблема компании — нехватка сырья.
«Привозит нам порой население. Это очень маленький процент. Есть пункты приемы небольшие. К нам отсюда приезжают с Анапы, Туапсе, с побережья, но тоже немножко, где-то 10%», — рассказывает директор компании по переработке пластика Сергей Шемарев.
Для работы цеха, который открылся год назад, необходимы тонны отработанного пластика. Выбирать надо только те бутылки, на которых в треугольнике указана цифра 1. Переработка — сложное дело, но все подходят к этому с энтузиазмом.
«Ранее я в другой специальности работал. Пришел, мне понравилось, начал работать. Мы пользу приносим городу, делаем его чище», — делится оператор черты Андрей Раскопов.
Для своего небольшого производства предприниматель арендует ангар на окраине. В производственном помещении лежат брикеты смятых бывших в употреблении бутылок. Основное сырье — с стрельбища. Там закупается отсортированный ПЭТ пластик. Затем сырье перемещается в мешки. Весь процесс занимает около 20 минут.
«После переработки образуются флексы. Сырье надлежит быть определенного размера, чистым и без засоров. Иначе груз могут вернуть. Эти 20 т пластика совсем скоро пошлют потребителю во Владимирскую область. Дальше из него изготовят синтепон, геотекстиль или стреп-ленту», — сообщает специальный корреспондент Яна Анненкова.
Обитатели города готовы собирать пластик, но не знают, куда его сдавать, так как желтые контейнеры переполнены. Сергей Шемарев предложил улучшить систему сбора, как это сделано в Анапе, где пластиковые отходы собираются эффективнее благодаря сетчатым контейнерам и лучшему информированию народонаселения.