Опубликовано: 22.04.2022

Производители растительных напитков могут остаться без ингредиентов

Производители растительных напитков могут остаться без ингредиентов

Российские производители растительных напитков чувствуют дефицит многих ингредиентов, поскольку в значительной степени зависят от иностранных поставщиков. Им не хватает растительных масел, загустителей, ароматических веществ и сиропов.

О вероятных проблемах и вызовах для отрасли сообщила исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе (СППР) Валерия Отечество.

«Сегодня производители испытывают дефицит по следующим позициям: кокосовое молоко, масло и стружка; финиковый сироп, паста и порошок; сироп агавы, батат, соевый лецитин, гороховый изолят, крахмалы, ксантановая камедь, аскорбиновая кислота, масло какао, декстроза, эритрит, какао тертое, сушеная клубника и так дальше», — приводит ее слова Retail.ru.

Также в СППР надеются на помощь государства в вопросах приобретения оборудования и упаковочных материалов.

Отечество отметила, что производители продукции на растительной основе могут столкнуться с необходимостью пересматривать рецептуры и оптимизировать себестоимость. Это, в свою очередность, может повлечь изменение ассортиментной линейки — малорентабельные позиции будут выведены. Не исключено, что придется начать экономить и на упаковке/этикетке.

Ключ