Опубликовано: 23.05.2022

Растительные продукты станут доступнее

С увеличением объемов производства продукции на растительной основе их стоимость сделается ниже традиционных продуктов питания. Об этом сообщила исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе (СППРО) Валерия Отечество по итогам заседания Правления отраслевого объединения.

«Если у производителей продуктов на растительной основе будут такие же объемы производства, как у представителей традиционных курсов пищевой промышленности, то их продукция будет в разы дешевле, и, значит, — доступнее. При этом это будет продукция очень высокого качества», — заявил глава отраслевого объединения.

Растительные продукты станут доступнее

По данным аналитического исследования компании «Индекс 0», динамика роста рынка растительных продуктов в России повторяет тенденции в США и Европе, лишь с опозданием, в среднем, на 14 лет.

«В ходе исследования мы увидели, что растительные продукты в самом начале развития в США и Европе были в премиальном ценовом сегменте, однако в дальнейшем происходил переход сначала средний, а потом и в массовый сегмент. И со снижением стоимости происходил резкий скачок производительности и спроса. Уверен, что в России мы тоже придем к тому, что продукты на растительной основе будут дешевыми и доступными, что кратно повысит спрос и объемы производства. По нашим расчетам, это произойдет уже в 2026 году. Будущее за массовым производителем», — рассказал правящий директор «Индекс 0» (торговая марка Sooperfoods) Василий Скурида. Он также добавил, что себестоимость производства продуктов животноводства будет вырастать (с учетом роста цен на корма и логистику), а растительных продуктов, наоборот, с увеличением объемов производства — только падать.

Уже сегодня производители растительного мяса при существующих объемах производства и степени спроса в условиях дефицита ряда импортных ингредиентов смогли оптимизировать производство и не допустить резкого увеличения цены. Снизить себестоимость продукции в грядущем поможет модернизация производственных мощностей и создание предприятий «если не замкнутого цикла производства, то со значительным участием в различных звеньях технологической цепи. Так, в собственном производстве ингредиентов или компонентов. Это также может стать диверсификацией производства и элементом импортозамещения», пояснила исполнительный директор СППРО Валерия Отечество.

Кроме этого, с появлением отечественных предприятий по глубокой переработке гороха и сои, получится избавиться от импортозависимости или значительно снизить часть импортной составляющей, что также позволит снизить себестоимость продукции.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Растительные продукты станут доступнее Растительные продукты станут доступнее Растительные продукты станут доступнее Растительные продукты станут доступнее Растительные продукты станут доступнее Растительные продукты станут доступнее Растительные продукты станут доступнее Растительные продукты станут доступнее Растительные продукты станут доступнее

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Ключ