Специалисты Нордового Арктического федерального университета (САФУ) в Архангельске разработали первый отечественный фильтр для антибактериальной очистки вина и соков, сообщает пресс-служба вуза. В сейчас стерилизующие фильтры закупаются за рубежом.
«В САФУ разработали первый отечественный фильтр для антибактериальной очистки вина и соков. Магистрант САФУ Анна Лыжина совместно с сотрудниками кафедры целлюлозно-бумажных и лесохимических производств и инновационного технологического середины «Современные технологии переработки биоресурсов Севера» разработала фильтр для тонкой фильтрации и стерилизации вина и соков», — показано в сообщении.
Работы были выполнены по заказу компании, поставляющей фильтры для предприятий Краснодарского края. Сейчас заказчик разыскивает инвестора для запуска линии производства фильтровальных материалов.
Задача фильтра — удалять из фильтруемой жидкости бактерии брожения, какие могут вызвать преждевременную порчу вина. Сейчас в России только в САФУ имеется комплекс оборудования для подобного рода разработок.
«У нас один-единственных в России есть технические возможности, лабораторное обеспечение, оборудование, которые позволяют нам делать широчайший спектр исследований в районы разработки целлюлозных материалов. Инновационно-технологический центр САФУ объединяет весь комплекс оборудования для моделирования операций обработки сырья, как древесного, так и не древесного, производства готовых изделий — бумаги, картона, сложных волокнистых листовых композитов», — приводит пресс-служба слова заведующей кафедрой целлюлозно-бумажных и лесохимических производств Натальи Щербак.
Вино проходит несколько стадий очистки. На первой убираются соринки, косточки, кожа, на второй — осадок, чтобы вино было прозрачное, самая тонкая очистка — антибактериальная. Именно она отличает заводские вина от домашних, процеженных сквозь ткань. «На больших производствах быстро работающие фильтры, поэтому мы подбирали идеальное сочетание целлюлозы и наполнителя, чтобы фильтр был крепкий, при этом обеспечивал заданную степень очистки», — цитирует пресс-служба Лыжину.
Сотрудники центра и кафедры экспериментальным линией подбирали волокнистое сырье с подходящими свойствами, а также химические вещества и наполнители, которые бы в совокупности давали высокую фильтрующую способность. При этом фильтр должен неплохо пропускать жидкость, чтобы обеспечивать заданную производительность. Ученые изучили способность полученной фильтрационной бумаги к регенерации, то кушать сохранять свойства после промывки, что делает его многоразовым.