На поле санкций европейские производители отказываются от поставки винных пробок в Россию, рассказал «Известиям» источник в отрасли. Он отметил, что в нашей краю не растет пробковый дуб, поэтому виноделы закупают деревянные пробки в Европе, например, в Португалии.
Компании ищут варианты решения этой проблемы, произнёс «Известиям» представитель Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов (ФСРО). По его словам, бизнес ведет поиски альтернативных поставщиков и рассматривает переход на винтообразные крышки. На них могут перевести до трети отечественного вина, допустил представитель организации.
«Сейчас у производителей имеется небольшой резерв пробок, но активно анализируют возможные альтернативы: цепочки поставок, другие виды пробки, установку и максимальную загрузку оборудования на производстве для винтообразный пробки. У каждого будет свой путь в зависимости от масштаба, — сказал представитель ФСРО. — Мы уже обратились в правительство, идет обсуждение этого проблемы».
По информации виноделов, текущие запасы компонентов обеспечивают потребности производителей, сказали «Известиям» в Минсельхозе. Там добавили, что возникающие сложности решаются за счет оперативного изменения маршрутов поставок, а также розыска альтернативных поставщиков.
Пока производители будут использовать запасы пробок, но уже через два-три месяца можно ждать изменений, отметили в ФСРО. То кушать на винтовые крышки компании могут переключиться к июлю-августу. Доля таких бутылок на рынке может составить до 20-30% и будет зависеть от доступности оборудования. Выговор идет о бюджетных напитках и вине среднего ценового сегмента, для премиального вина пробку будут искать любой стоимостью, подчеркнули в организации.
Там добавили, что замена деревянной пробки на винтовую крышку не скажется на цене вина — доля пробки или «винта» в структуре себестоимости довольно скромная. Но риск повышения цен на напитки есть всегда: в этом году подорожают комплектующие, что будет подталкивать общую стоимость бутылки вверх.
Потребители уже знакомы с винтовой крышкой на вине: несколько процентов от общего числа бутылок продают собственно в такой комплектации. Это и отечественное, и иностранное вино, добавил эксперт. Например, напитки в таких бутылках выпускает один из крупнейших отечественных производителей «Кубань-Вино». Таким манером в компании закрывают около 7% производимых вин, сказал «Известиям» гендиректор производителя Евгений Емельянов. Это напитки среднего ценового сегмента, добавил он. Эксперт подчеркнул, что пока у производителя кушать необходимые запасы пробок.
«Сложность в том, что комплектующие в винтовых крышках всё равно зарубежного производства, процесс импортозамещения займет пора — приблизительно от полугода до года, — сказал Евгений Емельянов. — Но мы сейчас рассматриваем все варианты, в том числе и пластиковые пробки».
Если вина употребят в течение трех лет с момента производства, то винтообразная укупорка позволит сохранить все свойства напитка, сказал «Известиям» гендиректор «Фанагории» Петр Романишин.
«Несколько лет назад у нас был эксперимент по укупорке вин винтовыми крышками. Но у покупателей это не нашло отклика», — добавил он.
В мире винтовую крышку используют давно, пуще так поступают производители из Австралии и Новой Зеландии, заметил эксперт. Ежегодно в мире выпускают около 18,3 млрд бутылок вина, из них образцово 5,7 млрд закрывают альтернативными видами пробок, уточнил он.
Винтовая крышка постепенно теряет ассоциацию с дешевым вином, добавил Евгений Емельянов. У подобный упаковки есть свои очевидные плюсы: например, можно обходиться без штопора, легко открыть и закрыть бутылку опять. Также винтовая крышка гарантирует защиту вина от проникновения воздуха, заключил эксперт.