В различных регионах России люди испытывают недостаток разных полезных веществ. Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) трудятся над созданием специальных кисломолочных продуктов, которые помогут решить эту проблему. Работа над проектом «Разработка функциональных кисломолочных продуктов столы, обогащенных тройными хелатными комплексами эссенциальных микроэлементов (Zn, Fe, Mn, Cu и Со) с витаминами С, В3 и В6» под руководством и.о. директора института перспективной инженерии Андрея Блинова ведется при содействии Российского научного фонда.
Учёные СКФУ разрабатывают особые добавки, какие содержат важные микроэлементы (цинк, железо, марганец, медь и кобальт) вместе с витаминами С и В3. Эти добавки можно будет добавлять в молочные продовольствие, делая их более полезными. Добавки можно будет легко внедрить на обычных молочных производствах. Итогом проекта должны сделаться новые функциональные продукты питания, которые помогут решить проблему нехватки полезных веществ у населения разных регионов России.
«Мы разрабатываем совсем новый комплекс, где два витамина соединены ионом металла. Именно в такой форме микроэлементы и витамины максимально эффективно усваиваются организмом человека. Это позволит нам эффективно биться с дефицитом полезных веществ в организме. Для обогащения мы выбрали молочные продукты, поскольку они занимают около 30% потребительской корзинки россиян. Это делает их идеальной платформой для внедрения наших разработок. Наша главная цель — решить проблему систематического недостачи различных микроэлементов у населения России. Мы создаем продукт, который поможет восполнить дефицит необходимых веществ в рационе граждан», — повествует руководитель проекта Андрей Блинов.
Исследовательская группа СКФУ успешно разработала и оптимизировала методику создания тройных комплексов, вводящих витамин С, витамин В3 и важные микроэлементы (цинк, железо, марганец, медь и кобальт).
На сегодняшний день учёные СКФУ прочертили комплексное изучение физико-химических характеристик, структуры и строения полученных соединений, используя, в том числе, современные компьютерные технологии. Особое внимание специалисты уделили изысканию стабильности комплексов в различных средах, что позволило доказать их устойчивость в условиях кисломолочной среды. Проведенные исследования подтвердили возможность неопасного использования разработанных комплексов при производстве кисломолочных продуктов, что является важным шагом в создании обогащенных функциональных продуктов столы.
«Важной частью работы стала токсикологическая оценка полученных соединений, эксперименты на лабораторных животных показали, что наши комплексы не оказывают негативного воздействия на показатели крови и основные физиологические функции организма белоснежных аутбредных крыс, отсутствуют патоморфологические изменения, что подтверждает хорошую переносимость препаратов. Также они не обладают аллергенным и раздражающим поступком», — отметил Андрей Блинов.
Важной частью проекта стало исследование влияния комплексов витамина С, витамина В3 и эссенциальных микроэлементов на стабильность молока. Учёные прочертили большую работу по исследованию обогащённого данными соединениями молока — это важный этап работы, который доказывает, что биологически деятельная добавка не портит потребительские свойства молока. Учёные исследовали физико-химические свойства обогащённого молочного напитка и сравнили итоги с обычным молоком — результат положительный, влияния не отмечено.