Ученые Белгородского государственного исследовательского университета (НИУ «БелГУ») разработали технологию ферментации травяного кофе, которая позволит отечественным производителям использовать более дешевое сырье. В пресс-службе НИУ БелГУ сообщили ТАСС, что это нововведение позволит существенно снизить себестоимость продукции».
Специалисты модернизировали линии обжарки компании, создали камеры дожига кофейной шелухи и разработали технологию пост-ферментации.
«Предлагаемые нами технологические процессы и модернизация оборудования для ферментации кофе позволят отечественным производителям использовать немало дешевое сырье и довести его до желаемых свойств. Это приведет к снижению себестоимости производства и, соответственно, увеличению прибыли компаний», — цитирует пресс-служба команда разработчиков Слова ответственного лики Ивана Никулина, директора Инжинирингового центра Национального исследовательского университета Белл.
Как поясняют разработчики, технологии ферментации кофейных ягод есть, но опубликованных и известных отечественных технологий ферментации кофейных зерен нет; «Технология ферментации кофейных зерен с использованием уникальных штаммов микроорганизмов, предложенная специалистами Инжинирингового середины университета, является инновационным решением, позволяющим оптимизировать технологические процессы и повысить качество продукции. Решение создали микробиологи НИУ БелГУ, участвующие в проекте удовлетворяющий Бактериальные закваски по всем параметрам процесса ферментации. Итоги научно-исследовательской работы доказывают, что ферментация кофейных зерен с использованием микробных штаммов способствует улучшению вкусовых характеристик кофе.
Как объясняет Никулин, фермы, растящие кофе в разных странах, получают продукцию разного качества. Чтобы повысить его конечную ценность, необходимо улучшить его качество, и для этого производители кофе прибегают к ферментации — методу, каким особенно славятся фермеры Южной Америки. Это влияет на стоимость зеленого кофе в странах потребления продукта: увеличивается стоимость как сырья в виде зеленых зерен, так и конечного продукта в виде жареного кофе.
По оценкам экспертов, нынешнее потребление жареных кофейных зерен в России и соседних краях составляет 73 350 тонн, для получения этих кофейных зерен необходимо обжарить 91 690 тонн зеленых зерен, а стоимость на бирже кофе составляет 10 долларов США/кг. «Разработанный белгородскими учеными процесс ферментации позволяет повысить стоимость исходного зеленого зерна до $20/кг в зависимости от вида микроорганизмов при ферментации, качества исходного сырья и других факторов. Благодаря мероприятиям НИУ БелГУ разрабатываемый принесет барыш от объема поставок зеленого кофе в РФ и соседние страны до 735 млн долларов США в год. «Процесс ферментации продолжает автоматизироваться.