Опубликовано: 25.10.2024

Создана технология ферментации кофе, удешевляющая его себестоимость

Рождение технологии ферментации кофе может снизить затраты

Ученые Белгородского государственного исследовательского университета (НИУ «БелГУ») разработали технологию ферментации травяного кофе, которая позволит отечественным производителям использовать более дешевое сырье. В пресс-службе НИУ БелГУ сообщили ТАСС, что это нововведение позволит существенно снизить себестоимость продукции».

Специалисты модернизировали линии обжарки компании, создали камеры дожига кофейной шелухи и разработали технологию пост-ферментации.

«Предлагаемые нами технологические процессы и модернизация оборудования для ферментации кофе позволят отечественным производителям использовать немало дешевое сырье и довести его до желаемых свойств. Это приведет к снижению себестоимости производства и, соответственно, увеличению прибыли компаний», — цитирует пресс-служба команда разработчиков Слова ответственного лики Ивана Никулина, директора Инжинирингового центра Национального исследовательского университета Белл.

Как поясняют разработчики, технологии ферментации кофейных ягод есть, но опубликованных и известных отечественных технологий ферментации кофейных зерен нет; «Технология ферментации кофейных зерен с использованием уникальных штаммов микроорганизмов, предложенная специалистами Инжинирингового середины университета, является инновационным решением, позволяющим оптимизировать технологические процессы и повысить качество продукции. Решение создали микробиологи НИУ БелГУ, участвующие в проекте удовлетворяющий Бактериальные закваски по всем параметрам процесса ферментации. Итоги научно-исследовательской работы доказывают, что ферментация кофейных зерен с использованием микробных штаммов способствует улучшению вкусовых характеристик кофе.

Как объясняет Никулин, фермы, растящие кофе в разных странах, получают продукцию разного качества. Чтобы повысить его конечную ценность, необходимо улучшить его качество, и для этого производители кофе прибегают к ферментации — методу, каким особенно славятся фермеры Южной Америки. Это влияет на стоимость зеленого кофе в странах потребления продукта: увеличивается стоимость как сырья в виде зеленых зерен, так и конечного продукта в виде жареного кофе.

По оценкам экспертов, нынешнее потребление жареных кофейных зерен в России и соседних краях составляет 73 350 тонн, для получения этих кофейных зерен необходимо обжарить 91 690 тонн зеленых зерен, а стоимость на бирже кофе составляет 10 долларов США/кг. «Разработанный белгородскими учеными процесс ферментации позволяет повысить стоимость исходного зеленого зерна до $20/кг в зависимости от вида микроорганизмов при ферментации, качества исходного сырья и других факторов. Благодаря мероприятиям НИУ БелГУ разрабатываемый принесет барыш от объема поставок зеленого кофе в РФ и соседние страны до 735 млн долларов США в год. «Процесс ферментации продолжает автоматизироваться.

источник