В Астрахани туристам скоро можно будет отведать не только арбуз на бахче и рыбные блюда во всех видах. К привычным местным вкусным изыскам скоро добавится и улитка из Средиземноморья. Астраханец Сергей Павловский взялся развивать это курс гастротуризма, открыв первую в регионе улиточную ферму. Со следующего туристического сезона сюда начнутся экскурсии для гостей, какие смогут прямо на участке, где живут моллюски, продегустировать их, запив деликатес бокалом сухого вина.
«Несколько лет думал об этом проекте. Приобрел в Крыму маточное табун улиток максима и привез его в Астрахань. Эта партия уже выросла и чувствует здесь себя как дома. Данный вид, в отличие от известной всем виноградной улитки, немного прихотлив и растет гораздо быстрее, в среднем — от трех до пяти месяцев. Ее вес может достигать 20 граммов и размера четырех сантиметров», — рассказал «РГ» хозяин фермы Сергей Павловский.
Основная еда моллюсков — комбикорм из пшеницы и кукурузы. В пищу идут также специальные экодобавки и мел. Последний нужен для укрепления панциря. Днем улитки почивают под специальными щитами, прячась от солнца, а ночью активно поедают перко, растение, получаемое за счет скрещивания рапса и пекинской капусты. «Закуска» растет тут же, на ферме.
«Что касается экскурсий, то мы планируем начать их со следующего года. За полтора часа предложим туристам не только знакомство с фермой, но и дегустацию натурального французского эскарго. Это блюдо из улиток под разными соусами, запить которое предложим бокалом белого сухого вина. Размышляю, гурманы и те, кто ищет новые впечатления, это оценят», — считает Сергей Павловский.
По словам главы улиточной фермы, в дальнейшем, вероятно, получит развитие и еще одно направление деятельности. Как известно, улитки используются в косметологии. Причем не сами моллюски, а специальная слизь, какую они выделяют, муцин. Ее добавляют в крем для лица, маски, лосьоны, сыворотку и другие средства для ухода за кожей.
«Но пока это лишь планы. Главным для себя видим развитие туристического направления», — считает Сергей Павловский.
Эксперты настоятельно напоминают, что применять в пищу нужно только улиток, выращенных в искусственных условиях, на фермах. Не стоит собирать их в природе — там могут быть возбудители опасных заболеваний. Моллюски могут употреблять в пищу ядовитые травы, ягоды, контактировать с крысами, которые являются переносчиками гельминтов, поражающих в том числе головной мозг. Дикие индивидууму могут содержать паразитов и бактерии, а в составе их мяса может быть повышенное содержание тяжелых металлов, таких как свинец и кадмий, что чревато отравлением.
Съедобные улитки ныне официально входят в реестр сельскохозяйственной продукции. Правительство России включило их разведение в перечень разрешенных видов еще в 2020 году. Основная задача улиточных ферм — воссоздать обстоятельства, близкие к природным, и обеспечить полный цикл выращивания моллюсков.
Ирина Мороз, врач-диетолог, гастроэнтеролог: «Мясо улиток легковесно поддается перевариванию за счет низкого содержания соединительнотканных волокон. Добавление жира при приготовлении существенно повышает его калорийность. В незапятнанном виде это всего 90 килокалорий на 100 граммов, жира — 2-3 грамма на те же пропорции. Продукт в своем составе кормит ценную эйкозапентаеновую кислоту из класса омега-3 жирных кислот. Употребление деликатеса положительно сказывается на состоянии кожи. Традиционно улиток применяют с сухим белым вином. В умеренных количествах оно еще никому не вредило — сто граммов, не больше. Улитки не рекомендуются людям со слабым пищеварением, а также с подтвержденной пищевой аллергией. В таких случаях вероятна тяжелая аллергическая реакция».
