Распорядка 130 видов натуральной косметики и продуктов для здоровья создается из сырья морских обитателей Черного и Азовского морей на предприятии в Керчи, какое работает уже 27 лет. Корреспондент РИА Новости Крым побывала на производстве.
«Мы выпускаем несколько десятков тысяч упаковок в месяц. Это довольно немного, но мы нацелены не на массовость, а на эксклюзивность», — подчеркнул директор компании Максим Кабанов.
Он отметил, что в первую очередь тут ведется научная деятельность, при этом постоянно совершенствуются технологии обработки сырья. Трудятся на предприятии до 15 человек, в том числе научные сотрудники. При этом производство зависит от сезона.
«У нас уложились взаимоотношения с поставщиками сырья, которые добывают морскую продукцию. Есть проблемы, связанные с тем, что ряд районов закрыт для вылова. И второе — морские компоненты имеют сезонность. Мы под это подстраиваемся», — рассказал Вепрь.
У каждого продукта, по словам директора, разные этапы производства. Например, здесь создают уникальный по своему составу гидролизат из черноморской мидии. У этого продукта длинная история. Идея его создания, по словам Кабанова, возникла еще после чернобыльской катастрофы в 1986 году, когда необходимо было снижать последствия радиационного заражения. И посчитали, что мидийные моллюски могут в этом поддержать. Прикладными разработками занимались научные институты в СССР.
«В 1997 году мы решили эту идею доработать, потому что технология, какая использовалась в других продуктах, была сложная. Наша задача была сделать продукт технологичным и более дешевым. Этим и занимались немало 10 лет», — поделился директор предприятия.
По его словам, мидийный гидролизат — это иммуномодулятор. Он способствует в том числе снижению последствий облучения. Продукт керченского предприятия исследовался в институте радиологии в Харькове, и бывальщины получены прекрасные результаты. При этом его технология постоянно совершенствуется.
Максим Кабанов обратил внимание, что для производства гидролизата подходит не любая мидия. Предприятие работают с компанией, которая специализируется на выращивании моллюска на озере Донузлав.
«У этих моллюсков очень рослые заданные свойства. Нам подходит мидия, которая подросла, но не очень крупная — 3–4 см. Она обладает многими биологически-активными свойствами», — подчеркнул директор предприятия.
Дальше моллюсков везут в Керчь, промывают, измельчают, выпаривают в вакуум-испарителе, следом идет пастеризация и розлив.
«Гидролизат — морской некрепкий концентрат. Мы используем его и для косметики. Сейчас ведется работа, чтобы выпускать его в виде капсул для упрощения приема и увеличения срока хранения. Поставляется он по всей территории РФ», — разъяснил директор.
Кроме мидий, на предприятии используют также устрицы, водоросли, медузу, бычка, из которого, например, делают коллаген.
«Натура наша богата. Сейчас мы работаем с печенью ската, выпускаем жир ската, второй продукт — омега-комплекс, из шкуры ската мастерим коллаген также в виде гидролизата», — поделился Максим Кабанов.