Опубликовано: 13.12.2024

В Крыму вырастили первый в России виноград с геном из водорослей

В Крыму вырастили первый в России виноград с геном из водорослей

Крымские ученые трудятся над получением морозо- и засухоустойчивых сортов винограда с использованием методов генной инженерии, и уже вырастили первый в России генно-модифицированный виноград, использовав гены холодового шока из морских водорослей. Об этом в эфире радио «Попутчик в Крыму» рассказал директор Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Лиховской.

По его словам, генно-модифицированный виноград, поднятый институтом «Магарач» совместно с Никитским ботаническим садом, является первым в России.

«Отработана технология. Мы вставили туда гены холодового шока из морских водорослей. Пока в пробирках есть эти растения», — рассказал Лиховской.

Методы используются разные, а цель одна — вывести новые наиболее адаптированные сорта винограда из извечно местных, автохтонных.

Для этого в том числе ученые института «Магарач» перезакладывают свою коллекцию аборигенных сортов. Их 72, и лишь 10 неплохо изучены, сказал Лиховской.

«И мы приступили к перезакладке этой нашей коллекции. В селе Отрадном уже 8 гектаров перезаложили, а всего у нас там 27 Га. Размышляю, в течение двух лет мы всю коллекцию перезаложим. Это не только крымские сорта, а все сорта Российской Федерации. У нас их около 250», — поделился Лиховской.

Наука, в какую серьезно углубились специалисты на фоне новых погодных вызовов, предполагает скрещивание между собой двух контрастных групп: шатких и устойчивых к холодам или засухе сортов. В полученных популяциях изучают, какие именно сеянцы унаследовали тот или иной требуемый примета. Затем выявляют ген, отвечавший за изменения.

«В дальнейшем мы планируем эти гены вставлять в сорта методом генетической трансформации или редактирования. То кушать идем по пути определения генов, чтобы потом их вырезать или добавлять и получить засухоустойчивые или морозоустойчивые сорта на основе крымских аборигенных», — уточнил ученый.

Это особенно значительно теперь, когда Крым переживает все более чрезвычайные для региона капризы погоды. В этом году, например, условия бывальщины поистине экстремальными уже с вегетационного сезона, когда почки стали распускаться в начале апреля из-за раннего тепла, произнёс Лиховской.

«Потом не было осадков, что спровоцировало ранние сроки созревания всех сортов винограда. Начали уборку — я такого за всю свою житье не помню — в конце июля. Это на две недели, а то и на месяц раньше в некоторых районах», — сказал ученый.

При этом майские суховеи сделались причиной низкой приживаемости прививок саженцев.

«К нам обращались хозяйства, чтобы мы давали агротехническую оценку, почему такое у них случилось — низкий выход саженцев. По всему Крыму очень экстремальные условия были», — сказал Лиховской.

Каким будет вино, пока тоже произнести сложно, добавил он.

«У нас до сих пор еще бродят виноматериалы — такого никогда не было. Это может быть связано с тем, что жара погубила дрожжи, какие были на винограде и сейчас нет питания для них. Но мы их кормим, используя чистую культуру дрожжей. И изучаем: почему в этом году такая ситуация уложилась, что до сих пор бродит вино», — говорит ученый.

Что было хорошо в этом году, так это снижение заболеваемости грибными болезнями, отметил Лиховской.

«Не было окружения для них, влаги, и все виноградники были чистыми», – заключил эксперт.

Источник