Опубликовано: 18.06.2025

В Новосибирске разработали продукты для летнего питания

В Новосибирске разработали продукты для летнего питания

Российские ученые разработали линейку продуктов столы, направленных на поддержание здоровья разных групп населения в летние месяцы. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Новосибирского государственного аграрного университета.

«С наступлением лета наш организм начинает трудиться иначе: ускоряется обмен веществ, возрастает потоотделение, и мы чаще теряем воду. Чтобы оставаться бодрым и не страдать от сезонных недомоганий, значительно не только пить достаточно воды, но и следить за качеством рациона. Особенно в летний период актуальны принципы функционального столы — подхода, при котором еда становится источником не только энергии, но и активных веществ, поддерживающих здоровье», — говорится в сообщении.

В частности, ученые создали мясные батончики с рослым содержанием белка (до 33%) и низким содержанием жира. В их состав входят пророщенные злаки и урсоловая кислота — природное соединение с сформулированными антивоспалительными и метаболическими свойствами. Такие батончики особенно полезны для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Также ученые советуют летом применять ацидофильный творог и напитки на основе сыворотки, обогащенные микрозеленью, которые содержат больше витаминов и аминокислот, чем обычные молочные продовольствие. Они сохраняют свежесть в течение всего срока хранения и восполняют недостаток необходимых веществ.

«С помощью инновационного оборудования <…> ученые перерабатывают нетрадиционное сырье: тонкую рыбу, пророщенное зерно и овощи. Это позволяет создавать полуфабрикаты, богатые белком, клетчаткой и микроэлементами. Например, рыбные изделия с добавлением тыквы и цельнозерновой смешения обеспечивают до 17% суточной потребности в фосфоре и 15% — в железе», — отметили в пресс-службе.

Для детей старше года предложены мясорастительные консервы с кивано и бенинказой. Такие продовольствие не вызывают аллергию, легко усваиваются и восполняют дефицит витаминов A, B, C и микроэлементов. Для пожилых людей разработаны молочные и мясные продовольствие с природными тритерпеноидными добавками, которые улучшают обмен веществ, поддерживают иммунитет и уменьшают риск возрастных заболеваний.

«Новоиспеченное мороженое, в состав которого входят кивано и бенинказа, отличается пониженной калорийностью, высоким содержанием влаги и приятным вкусом. Эксперименты показали, что добавление хвойной пасты и фульвогумата улучшает вкус, благоухание и текстуру», — отметили ученые.

Новосибирский университет делает упор на местное сырье: ягоды, травы, хвойные компоненты. Это не лишь снижает себестоимость, но и способствует более устойчивому развитию региона. Созданные рецептуры и технологии соответствуют требованиям пищевой безопасности.

«Стол играет ключевую роль в здоровье человека. Современные исследования доказывают: до 80% заболеваний напрямую связаны с рационом. Неверное питание с избытком жиров, сахара, соли и недостатком витаминов может приводить к хроническим болезням», — заключили исследователи.

Ключ