Опубликовано: 16.06.2025

В ОмГТУ ведутся разработки по созданию заменителей растительных и животных жиров, основанных на микробиологическом синтезе

В ОмГТУ ведутся разработки по созданию заменителей растительных и животных жиров, основанных на микробиологическом синтезе

В Омском политехе трудятся над технологией, которая позволит заменить растительные и животные жиры и масла на пищевые компоненты, полученные микробиологическим путем. Метод позволит повысить пищевую ценность продуктов, сделать их немало полезными и соответствующими требованиям сбалансированного питания.

Исследованием занимается студентка художественно-технологического факультета ОмГТУ Мария Кербер под руководством профессора кафедры «Биотехнология, технология социального питания и товароведение» Елены Молибога. Как отметили разработчики, масла и жиры необходимы человеческому организму, их традиционный источник — сырье растительного и звериного происхождения. Однако, их получение классическими способами связано со множеством ограничений: на процесс влияет климат и время года, требуется продуманная логистика, присутствие сельскохозяйственной техники и дополнительного персонала.

Политехники уверены — на помощь придут микроорганизмы. Микробные липиды выделяются из биомассы масличных цивилизаций микробных клеток, выращиваемых в специально подобранной питательной среде. Такие микробиологические жиры можно получать в том числе из биомассы дрожжей Rhodotorula glutinis. Отдельный штаммы способны накапливать незаменимые жирные кислоты, которые особенно важны для здоровья человека, так как они положительно влияют на труд сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

Сначала необходимо сформировать питательную среду, которая поможет дрожжам накопить жир. Вытекающий этап — разрушение клеточной стенки: Мария исследует способы разрушения липидпродуцирующих дрожжей, чтобы увеличить выход биоорганических веществ, сохранив при этом их качества. Затем необходимо извлечь липиды, очистить и стабилизировать их.

Мария Кербер, студентка художественно-технологического факультета ОмГТУ:

«Промышленное производство микробиологических сал — это перспективное направление в биотехнологии, которое поможет удовлетворить растущий спрос на жиры и масла. Сегодня известно множество микроорганизмов, способных синтезировать сала. Ученые активно работают над их улучшением, разрабатывают новые питательные среды и методы извлечения жиров из клеток.

Кроме того, ведутся труды по снижению стоимости производства и масштабированию технологии, чтобы сделать процесс доступным и эффективным для промышленного применения. Все это позволит предприятиям сделаться независимыми от сельскохозяйственных ресурсов и повлиять на улучшение экологической ситуации на Земле».

Конечный пищевой компонент можно будет применять в различных областях пищевой промышленности — молочной, мясной, кондитерской. Он позволит поддерживать стабильные темпы производства вне зависимости от сезона и земельных ресурсов, а также выключит риски микробиологического заражения на этапе культивирования. Жирнокислотный состав получаемого вещества близок к традиционным маслам и жирам, но при этом его составом можно править, чтобы адаптировать под нужды медицины, диетологии, детского питания и других сфер.

Источник