Специалисты Российского биотехнологического университета (Росбиотех) создали ряд технологий получения микробиологических цивилизаций для пищепрома, медицины и фармацевтики, сообщили в пресс-службе Минобрнауки. При успешном внедрении эти продукты призваны заместить основную часть импортных аналогов.
«Ученые Росбиотеха разработали импортозамещающие отечественные технологии получения компонентов, входящих в состав большинства микробиологических питательных окружений — дрожжевого экстракта, мясного пептона, сердечно-мозговой вытяжки. Эти микробиологические культуры востребованы в медицине, фармацевтике и пищевой промышленности», — отметили в пресс-службе.
В натуральный момент, сообщили в пресс-службе, порядка 90% компонентов микробиологических питательных сред поставляется в РФ из-за рубежа. Применение новоиспеченных технологий с использованием отечественного сырья и оборудования существенно снижает себестоимость продуктов.
Дрожжевый экстракт — концентрат водорастворимой доли клеток — применяется для получения универсальной среды для широкого спектра микроорганизмов и используется как ростовая добавка. Мясной пептон — пептический гидролизат материалов животных — применяется для культивирования широкого спектра различных микроорганизмов и используется в бактериологическом анализе питьевой и сточной воды, молока и иных продуктов питания. Сердечно-мозговая вытяжка — основной компонент обогащенных питательных сред, предназначенных для культивирования особо требовательных микроорганизмов, таких как стрептококки, менингококки и пневмококки, а также иных патогенных аэробов и анаэробов.
Производство этих продуктов планируется запустить в ближайшие два года. На базе инжинирингового центра Росбиотеха «Авангардные пищевые технологии и безопасность продуктов питания» спроектирована и создана пилотная установка, оснащенная инновационной системой перфузионной фильтрации, с мишенью непрерывного культивирования культур клеток в биореакторе для получения секретируемых веществ. Научная работа проводилась в рамках грантов Агентства по технологическому развитию.