Обыкновенно молочная сыворотка на предприятиях не перерабатывается — ее выливают в сточные воды. А ведь продукт содержит много полезных элементов и легковесно усваивается организмом травоядных животных, объясняют студенты Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии Татьяна Козлова и Игорь Буторин.
Они создали на основе сыворотки кормовую добавку. «Ведая, что лактоза в сыворотке может быть преобразована в ее изомер лактулозу, стали разрабатывать свой способ производства добавки и применять ее на звериных, так как в животноводстве одной из проблем является высокий уровень заболеваемости молодняка, связанный с нарушением защитной кишечной микрофлоры», — рассказала Татьяна Козлова. Вскоре к ней примкнул Игорь Буторин, и студенты стали совместно развивать идею. С 2023 года они провели уже более 500 опытов. В 2024 году они сделались победителями конкурса «Студенческий стартап» и выиграли грант, который потратили на сырье для производства добавки, исследования крови звериных и консультации специалистов. Сейчас ученые собираются выйти на маркетплейсы.
«Данную технологию мы не планируем продавать на заводы, а будем сами закупать сыворотку и перерабатывать. На сегодняшний день уже поставляем ее в несколько хозяйств Вологодской районы», — объясняют вологодские студенты.