Опубликовано: 11.04.2022

Виноделы столкнулись с дефицитом импортных компонентов

Виноделы столкнулись с дефицитом импортных компонентов

Российские виноделы вырваны будут переходить на пластиковые пробки или алюминиевые колпачки для бутылок. Корковые пробки на весь мир поставляют Испания и Португалия. Но сейчас ввоз оттуда крайне затруднен.

Запасов пробки на наших винодельнях хватит на несколько месяцев, подсчитывает председатель технического комитета «Виноградарство и виноделие» при Росстандарте Леонид Попович. Сейчас в самом пылу бутилирование вина урожая прошлого года, и все к этому времени успели запастись, добавляет руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев. Впрочем, поставки пробки все равновелико хоть с трудом и дорого, но продолжаются и сейчас, утверждает он.

Последние несколько лет на рынок продвигается алюминиевый колпак. Например, почти все австрийское вино продается под винтообразным колпачком. А с алюминием в нашей стране проблем нет. Другое дело, что оборудование для укупорки колпачком — в основном итальянское. Экстренно привезти сейчас его невозможно, сообщает Ставцев. Есть также вариант закупорить вино пластиковой пробкой, которую можно привезти из Китая или произвести самим.

По иным компонентам виноделия импортозависимость меньше. Бутылки — отечественные. Мелованную бумагу для этикетки возили из-за рубежа, но ее нетрудно заменить на свою. Бочки мастерят из кавказского дуба. При этом часть его уезжала во Францию, а оттуда возвращалась уже в виде готовой емкости. Теперь все производство можно перетащить в Россию. Около 80% оборудования в виноделии — это емкостной парк, а его варят у нас в стране, отмечает Ставцев. Сложное оборудование для розлива — импортное. Но оно покупается раз и навеки, а запчасти сделаем сами. Есть зависимость от импортных саженцев — последние годы мы примерно половину покупали за рубежом, сообщает Попович. Но сейчас начинается строительство трех питомников в Крыму и двух в Краснодарском крае, есть и другие проекты. Сквозь пару лет проблему можно будет закрыть на 80-85%, оценивает эксперт.

Ситуация может осложниться к лету-осени. Тогда потребуются импортные оружия защиты растений, дрожжи, поскольку начнется производство продукции из нового урожая.

В Минсельхозе «РГ» рассказали, что поставки иностранных саженцев и компонентов для производства винодельческой продукции в Россию продолжаются. А возникающие логистические сложности решаются за счет оперативного изменения маршрутов поставок, а также розыска альтернативных поставщиков. По прогнозу ведомства, урожай винограда и объемы производства вина в этом году будут на уровне прошедшего. Корректировки может внести разве что погода. По оценке Поповича, цены на вино до конца года могут вырасти на 15-20%, то кушать в пределах инфляции. При этом этот рост на полке уже во многом отыгран, поэтому до конца года цены будут придерживаться на том же уровне.

Источник