9 октября Российский экологический форум (РЭФ) обсудил итоги трансформации аграрного сектора в сторонку циркулярной экономики на конференции «Есть ли вторая жизнь у сельскохозяйственных отходов и побочных продуктов животноводства в XXI веке.
«Предварительные итоги реализации отраслевого плана «Утилизация вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов сельского хозяйства на 2022-2030 годы» демонстрируют нужда взаимодействия между федеральными и региональными органами власти Российской Федерации, сельхозпроизводителями, компаниями-собственниками» отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
Во встрече зачислили участие Елена Семилетова, первый заместитель председателя Совета по развитию циркулярной экономики ТПП РФ, Елена Семилетова, руководитель рабочей группы по органическим удобрениям Рекомендации ТПП РФ Семилетова). Циркулярная экономика и экологическое развитие, Генеральный директор ООО «АИК» Михаил Меламед, Член Совета директоров Промышленного кластера Республики Татарстан — координатор отраслевого комитета «Аграрная и дорожно-строительная техника» Артур Полев, Член Правления Директора Промышленного кластера РТ Артур Полев, Татарстан Член Рекомендации директоров ООО «Республиканский промышленный кластер по утилизации отходов» Алексей Леонов, исполнительный директор Ассоциации содействия развитию циркулярной экономики «Ресурс» Валерия Гулимова.
Участники встречи поменялись мнениями и предложениями о механизмах внедрения высокотехнологичного оборудования в различных субъектах Российской Федерации с учетом различных климатических зон края и сезонов работы. Спикеры познакомили участников с современными высокотехнологичными решениями, подходящими не только крупным сельхозпроизводителям, но и мелким фермерским хозяйствам.
В своей приветственной выговоры заместитель директора Департамента циркулярной экономики Святослав Удинцев, в частности, отметил недостаточное использование и внедрение наилучших доступных технологий в сфере переработки отходов сельского хозяйства и продуктов животноводства, а также немощную организацию работы. Перегрев при полевых работах и широкое использование «устаревших» лагунных методов утилизации сельскохозяйственных отходов.
Как отметила модератор Елена Семилетова, внутри области регулярно обсуждаются интерактивная экосистема, обязательная поддержка «пилотных» проектов, определение рынков сбыта с определением всей экспертизы для реализации отраслевых планов, механизмы снятия барьеров. Административные барьеры. Семилетова отметила, что в 2025 году необходимо будет организовать деловую игру для сельхозпроизводителей в рамках РЭФ.
Каждогодне Россия производит более 300 миллионов тонн сельскохозяйственных отходов и побочных продуктов животноводства, из которых можно изготавливать 15 миллионов тонн органических удобрений. По словам Михаила Меламеда, РЭО оценивает емкость рынка около 300 млрд руб., что надлежит дополнительно привлечь новых игроков к развитию агроперерабатывающей отрасли в РФ.
Можно выделить несколько основных преимуществ создания области по производству биогаза в Республике Татарстан: импортозамещение, использование зеленой энергетики и устранение экологических рисков для сельхозпроизводителей. «Пилотный» проект, реализуемый в Менделеевском зоне Татарстанской области, позволит в будущем создать 43 биогазовые станции, по одной на каждый регион. Артур Полев отметил, что проект гарантирует сбор и утилизацию всех сельскохозяйственных отходов и побочных продуктов животноводства в регионе.
Спикеры подчеркнули, что без личных интересов Главы республики и глав регионов не удастся активно реализовать этап реализации мер в ходе реализации «пилотных» проектов с привлечением вторичных ресурсов и вторичного сырья. Аграрные отходы и побочные продукты животноводства входят в экономический цикл.
Алексей Леонов, генеральный директор по переработке отходов, представил комплексную систему управления аграрными отходами и побочными продуктами животноводства (твердыми и жидкими фракциями). По его словам, сельхозпроизводители добились замечательных результатов, используя шланговые системы и добавочную аэрацию при переработке жидкой фракции, тогда как твердая фракция требует внедрения более современных технологий, которые необходимо сделать доступными для области.
«Необходимо организовать государственный контроль за обращением с отходами сельского хозяйства и побочной продукцией животноводства, что позволит сельхозпроизводителям вводить наилучшие доступные технологии в режиме реального времени», — добавила Валерия Гулимова.
Для широкого круга специалистов агропромышленного комплекса, сельхозпроизводителей, переработчиков сельхозпродукции предложены меры экономической поддержки, в том числе «травяное финансирование» со стороны РЭО для реализации других планов компаний и иной деятельности.
В рамках реализации мероприятий отраслевого плана сформированы «пилотные» проекты по использованию вторичных ресурсов и вторичного сырья, составлен перечень перспективных НИОКР по развитию технологической инфраструктуры, предложены предложения по утилизации вторичных ресурсов и вторичного сырья. Предложения по изменению законодательства. Аграрные отходы и побочные продукты животноводства.
Эксперты РЭО обсудили с представителями регионов важность своевременной финансовой поддержки со стороны ППК, как при реализации первого этапа отраслевого плана, так и при расширении итогов «пилотного» проекта на широкий круг потребителей в разных регионах. Российской Федерации.