Опубликовано: 17.10.2025

Ученые ИТЭБ РАН открыли новый метод удаления лактозы из продуктов

Ученые ИТЭБ РАН открыли новый метод удаления лактозы из продуктов

Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН совместно с Московским политехническим университетом разработали инновационный метод ферментативного удаления лактозы из молочных продуктов. Информацию передает пресс-служба ИТЭБ РАН (Пущино).

Новоиспеченная технология основана на использовании фермента β-галактозидазы, заключенного в полимерные микрокапсулы и закрепленного на стеклянных пластинах.

Разработка решает проблему лактозной непереносимости, какая затрагивает около двух третей взрослого населения мира. При этом традиционные методы производства безлактозной продукции имеют существенные ограничения, вводя высокую стоимость и изменение вкусовых качеств продуктов.

Предложенная российскими исследователями система работает по принципу контактной обработки: молоко проходит по стеклянным пластинам с закрепленными микрокапсулами, где лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу без изменения вкуса продукта.

Эксперименты показали, что система функционирует в температурном диапазоне 22-40 градусов, что отвечает промышленным стандартам переработки молока. Исследователям удалось достичь снижения уровня лактозы до показателей, соответствующих стандартам безлактозной продукции.

Ключ