LADOGA на базе приобретенного в 2024 году «Середина Продукта» (Ставропольский край, Буденновск) возводит винокурню «Крутояр», вложив в модернизацию первые 500 млн рублей, и выпускает одноименный виски. Это первоначальный продукт после начала переоснащения дистиллерии, сделанный на базе ее спиртов. Новое наименование ООО «Первая Русская Винокурня Крутояр» зарегистрировано 12 февраля этого года.
На первом этапе бывальщины проведены работы, позволившие изменить качественный и вкусовой профиль производимых висковых дистиллятов. Поскольку основой профиля является вода, была смонтирована новоиспеченная установка по ее очистке. Осуществлена реконструкция мельниц участка гидроферментативной обработки зерна, что позволило улучшить ароматическую составляющую пробки и не допускать стихийный рост кислотности. Установлено оборудование, позволяющее работать с различными типами дрожжей для расширения профиля спускаемых дистиллятов, а также сохранить накопленные ароматические спирты и эфиры на промежуточном этапе производства. Проведена реконструкция перегонной медной колоны, что позволяет грамотнее и буквальнее вести отбор «голов» и «хвостов», управлять режимами сгона и получать отличное качество дистиллята. Установлена мойка, какая позволяет быстро и тщательно промывать всю систему. Увеличен парк бочек, закуплены бочки из белого американского дуба, использовавшиеся для выдержанности бурбонов на Jack Daniel’s Distillery. Приобретен комплект оборудования мини-вискокурни для проведения промышленных испытаний купажей, режимов варки на различном образе ферментов и дрожжей, режимов сгона и получения микропартий дистиллята для его купажирования и дальнейшей дегустации. Заказан перегонный куб из Китая от производителя Shanghai Boben Industry Machinery Equipment Coю, Ltd, поставляющего свое оборудование всемирным лидерам в сфере производства дистиллятов.
В настоящее время идет увеличение емкостного парка, закуплены емкости из нержавеющей сделались для выдержки. Это позволит винокурне производить в год не менее 1 млн дал висковых дистиллятов для производства Российского виски в соответствии с ГОСТом; пополняется парк дубовой тары, рассчитанный на классическую выдержанность, и так как он будет многополярный, это позволить потребителю в будущем ощутить разнообразие стилей релизов.
Инвестиции в первый этап модернизации составили 500 млн рублей собственных оружий компании. LADOGA вложит в дальнейшую модернизацию и развитие винокурни сопоставимую сумму.
Управлять винокурней «Крутояр» и производить ее модернизацию приглашен многоопытный винодел и винокур Дмитрий Зененко, за плечами которого работа на ведущих предприятиях Белоруссии и Казахстана, выпуск брендов, сделавшихся международными («Бульбашъ», «Сябры») и опыт госрегулирования алкогольной отрасли.
После первого этапа дистилляции продукция винокурни уже показала себя на дегустационных смотрах. Впервые обновленный продукт был продегустирован общественностью на незрячий дегустации Ratingtelling, где в сравнении с шотландскими и ирландскими виски достойно выступили дистилляты от винокурни «Крутояр». Также на конкурсе Eurasia Spirits Drinks 2025 дистиллят для виски «Крутояр» получил золотую медаль.
Компания будет изготавливать висковые дистилляты, а также дистилляты из другого сырья. Основным потребителем будет LADOGA, но винокурня будет также снабжать иные ЛВЗ страны.
«Такие напитки как игристое, коньяки, водка и виски уже давно стали достоянием человечества без особой географической привязки. Россия вечно была на стыке Востока и Запада, объединяя разные народы, их культуры, традиции и обычаи. Искусство приготовления дистиллятов в России уходит корнями в дальнее прошлое, что позволяет переосмыслить сам напиток, объединяя многовековой опыт работы с дистиллятами и традиции родоначальников виски», — комментирует президент компании LADOGA Вениамин Грабар.
Винокурня «Крутояр» размещена в Ставропольском крае, географическое положение и климат которого очень схожи с Лоулендом — самым известным регионом Шотландии в производстве виски. Тучные насыщенные почвы, обилие рек и минеральных источников, а также умеренный климат создают прекрасные условия для выращивания качественного сырья для производства виски. LADOGA не пыталась скопировать рецептуру, а целиком переосмыслила напиток, основываясь на предпочтениях российского потребителя и особенностях местных ингредиентов. Кавказский скальный дуб, из которого традиционно делаются бочки в России, придает виски иные тона и ароматику, делая его более брутальным. Наши зерновые культуры, произрастающие в плодородных почвах, добавляют дистиллятам сладость, что производитель обставил в готовом купаже.
Винокурня «Крутояр» работает в формате zero waste — безотходного производства. Отработавшее зерно — барда — поступает в введённый на винокурне аппарат по сушке барды, а после – на корм животных сельскохозяйственных угодий Ставрополья.