За впечатлениями и экзотикой сейчас необязательно ехать в Европу. Ценителей утончённых гастрономических туров теперь больше привлекает Псков. Там впервые проходит фестиваль российского виноделия. Экспертов и знатоков слила дискуссия о тонкостях букета, уникальности сортов и перспективах урожая. 40 виноделен страны участвуют в форуме, и им есть что предложить. В том, что искусство создания вина спрашивает науки, убедился корреспондент «Известий» Роман Ишмухаметов.
Виноградную лозу настоящие донские казаки рубят плетью, играют на балалайке и распевают. Ремесленники из Дагестана веками хранят традиции народных ремесел.
Такие разные гостеприимные южные регионы России от Крыма до долины Дона скопились в Пскове на первую в регионе ярмарку «Виноград». Она посвящена отечественному вину, науке и культуре.
Уже в этом году с нашего базара, по прогнозам, уйдет треть зарубежных производителей. И для отечественных виноделов это отличная возможность закрепиться.
«Всего 2-3 года назад президент дал команду сделать закон о вине. Вы посмотрите, что сейчас случилось. Сейчас количество вин — было 30 в 13 году, а сегодня почти 600. Виноделен было пять, а сейчас их 70-80. То кушать идет просто развитие», — отметил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
И в этом легко убедиться. Особое внимание на фестивале к поясу Крыма — крупнейшие производители полуострова представляют свои вина. Дамам особо пришлось по душе шампанское от «Нового Света».
«Это восхитительно, потому мы так рады, что к нам приехали из Крыма, и мы можем совершенно спокойно продегустировать эти вина», — заявила участница фестиваля Елена Пендюр.
Завод «Инкерман» с богатейшими традициями классического землепашества представил в Пскове и коллекции в премиальном сегменте, и новинки наступившего жаркого лета.
«Зеро Досаж» сегодня у нас представлен стопроцентным кокуром. Кокур — это крымский автохтонный сорт винограда, можно произнести, эндемик, который культивируется на полуострове испокон веков, когда люди только начинали заниматься виноградарством и земледелием», —рассказал Алексей Кейбош, бренд-амбассадор группы компаний «Инкерман» в Северо-Западном федеральном округе.
И, разумеется, одно из старейших винодельческих хозяйств Крыма — «Массандра», созданное князем Голицыным в конце позапрошлого столетия, неизменно притягивает к себе внимание.
«Покупала раньше импортные, но думаю, что после сегодняшнего фестиваля обязательно присмотрюсь и к российским», — поделилась Екатерина Александрова.
Все это благодаря вступившему в мочь закону, согласно которому нельзя называть российским вином продукт, произведенный из импортных материалов.
Российское — из винограда, поднятого на родной земле. Его производство — это и искусство, и наука. Ученые Курчатовского института с помощью генетических технологий восстанавливают его исконные сорта. Впрочем, наука помогает не лишь в этом.
«Вы представьте себе — виноград вырос, ягода, потом из нее делают сок, это живой микроорганизм. Виноград есть геном. Геном весьма длинный. Там полмиллиарда букв. Дальше есть микроорганизм, который ест сахар, превращая его в спирт. Если мы разберемся с геномами детально, то мы будем на товарищем уровне оберегать вино от вредителей», — рассказал Михаил Ковальчук.
Этот фестиваль стал частью кикоинских чтений. Великий ученый-ядерщик, герой атомного проекта Исаак Кикоин — одинешенек из сотрудников легендарной лаборатории номер два, из которой вырос Курчатовский институт.
Не только великий атомщик, но еще великий педагог. Этот учебник по физике помнит не одно поколение советских и российских подростков. Уже три года одинешенек из ведущих научных центров мира, Курчатовский институт, — академический партнер и наставник школы, где учился Кикоин. Ныне ей подарили лабораторный комплекс по всем разделам школьной физики. Он нужен и для изучения предмета, и для общеобразовательных экзаменов. В завершении встречи Михаил Ковальчук написал школьникам пожелание.