В рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2024» прошел XIV интернациональный мясной конгресс «Специализированные и функциональные продукты: тенденции, решения, имидж». На конгрессе выступила Алла Кочеткова, член-корреспондент РАН, д.т.н., профессор, заведующий лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ столы и биотехнологии» с докладом «Приоритетные особенности пищевой продукции для здоровьесбережения: отличительные признаки, оценка соответствия».
Алла Кочеткова рассказала о государственных приоритетах, таких как превентивная и персонализированная медицина, обеспечение крепкого долголетия, а также о законодательном обеспечении производства пищевых продуктов здорового питания. Технологически создание таких продуктов имеет два курс – элиминация (устранение) критически значимых веществ (соль, сахар и пр.) и обогащение продуктов добавками.
Фото: Unipack.Ru
По словам Аллы Кочетковой, Технический Регламент Таможенного Альянса дает подробное перечисление признаков пищевой продукции, в том числе специализированной. Продукты здорового питания разделяются на функциональные продовольствие массового потребления со сниженным содержанием критически значимых пищевых веществ, обогащенные пищевые продукты и специализированные пищевые продовольствие, которые производятся для отдельных категорий потребителей, для диетического профилактического питания, и продукты диетического лечебного питания.
Обогащенная продукция подлежит декларированию и оценке соответствия. Специализированные продовольствие подлежат государственной регистрации в Роспотребнадзоре.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Все публикации компанииИнформация о компании
Ключ: Unipack.Ru